Китай направляет представителей регулирующих органов в Гонконг для оказания помощи аудиторской инспекции США – источники

Пекин направил команду представителей регулирующих органов в Гонконг, чтобы помочь американскому органу по контролю за аудитом в проведении выездных аудиторских проверок с участием китайских компаний, сообщили четыре источника, знакомые с этим вопросом, в рамках знаменательной сделки между двумя странами.

Соглашение между Китаем и США, заключенное в прошлом месяце, впервые позволяет регулирующим органам США инспектировать базирующиеся в Китае бухгалтерские фирмы, которые проводят аудит компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке, что является важным шагом на пути к разрешению аудиторского спора, который угрожал делистингом более 200 китайских компаний из США.

Около 10 чиновников из Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) и Министерства финансов (MOF) прибыли в Гонконг и присоединились к аудиторской проверке, которая началась в понедельник, сообщили трое из источников.

По словам четырех человек, официальные лица будут помогать группе инспекторов из Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (PCAOB), надзорного органа США по аудиту, которые находятся в Гонконге для проверки на месте.

Все источники отказались себя назвать из-за деликатности вопроса.

Представители CSRC и MOF пока не ответили на запросы Reuters о комментариях.

Представитель PCAOB отказался от комментариев. Однако в своем выступлении в четверг председатель PCAOB Эрика Уильямс сообщила, что представители агентства прибыли в Гонконг, чтобы начать проверки.

«PCAOB имеет исключительное право выбирать фирмы, аудиторские задания и потенциальные нарушения, которые он проверяет и расследует — без консультаций с китайскими властями и без их участия», — сказала она.

Как и во всех проверках, они будут рассматривать факторы, в том числе аудиты выбранных компаний и общие системы контроля качества аудиторских компаний.

Встреча официальных лиц США и Китая вместе в Гонконге знаменует собой важный шаг вперед в том, что, как ожидалось, должно было стать чреватым процессом реализации аудиторской сделки, самого подробного соглашения, которое PCAOB когда-либо достигало с Китаем.

Государственная авиакомпания China Southern Airlines и компания по производству центров обработки данных GDS Holdings входят в число китайских компаний, котирующихся на бирже США, для аудиторской проверки в азиатском финансовом центре, сообщили два отдельных источника.

China Southern Airlines и GDS не ответили на запросы о комментариях.

В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что регулирующие органы США выбрали для аудиторской проверки ряд китайских компаний, зарегистрированных в США, в том числе крупных компаний электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd и JD.com Inc.

Полный доступ

Должностные лица из CSRC, который ведет переговоры с властями США по разрешению аудиторского спора, должны присутствовать, когда PCAOB будет проводить собеседования и получать показания от сотрудников аудиторских фирм, по словам одного из четырех человек, знакомых с процессом аудита.

Весь процесс проверки продлится от восьми до десяти недель, сообщили два из четырех источников в соответствии с комментариями председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслера на встрече с законодателями на прошлой неделе. Однако в четверг Уильямс заявил, что сроки в конечном итоге зависят от уровня сотрудничества Китая.

Было неясно, будут ли китайские официальные лица присутствовать на каждом этапе инспекционного процесса с представителями PCAOB.

Отдельный источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что участие китайских регулирующих органов соответствует тому, как PCAOB проводит проверки в других странах мира, и что наблюдательный орган США не уделяет Китаю особого внимания.

Американские регулирующие органы уже более десяти лет требуют доступа к аудиторским документам китайских компаний, зарегистрированных в США, но Пекин неохотно позволяет американским регулирующим органам инспектировать свои бухгалтерские фирмы, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Несмотря на сделку по аудиту, эксперты по правовым вопросам и наблюдатели за Китаем в прошлом месяце предупредили, что они все еще могут конфликтовать по поводу того, как она интерпретируется и реализуется, поскольку американская сторона добивается полного доступа к китайским аудиторским документам без каких-либо консультаций или участия со стороны китайских регулирующих органов.

Однако в заявлении Пекина о сделке в прошлом месяце подчеркивалось, что надзорный орган США должен будет получить документы через китайские регулирующие органы и должен привлекать китайскую сторону во время интервью и сбора показаний.

По словам двух источников, выездные проверки PCAOB проводятся в гонконгских офисах выбранных аудиторских фирм китайских компаний.

PCAOB проведет первую неделю, проверяя соответствие аудиторов и системы внутреннего контроля, а со второй недели перейдет к рассмотрению аудиторских рабочих документов выбранных компаний, добавили они.

По словам двух источников, в соответствии с заявлениями регулирующих органов США, инспекторы PCAOB могут просматривать полные рабочие документы аудита без каких-либо поправок, и они будут применять процедуры только для просмотра информации, позволяющей установить личность.

Авторы: Се Ю, Джули Чжу, Селена Ли, Мишель Прайс, Reuters

You might also like