Окно для возможной атаки НОАК на Тайвань «крайне непредсказуемо» – адмирал США

Краткое содержание статьи

  • По словам командующего Тихоокеанским флотом, «множество сложных факторов» будут влиять на решение попытаться захватить остров силой.
  • Эти факторы включают изучение Пекином российского вторжения в Украину, говорит Самюэль Папаро.

Подробности

Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США 4 апреля заявил, что временные рамки возможной попытки материкового Китая захватить Тайвань силой непредсказуемы, поскольку Пекин, по-видимому, извлек уроки из российского вторжения в Украину.

Адмирал Сэмюэл Папаро также подчеркнул важность «постоянной бдительности» в замечаниях, которые, как представляется, были призваны преуменьшить оценку, высказанную в прошлом году тогдашним главой Индо-Тихоокеанского командования Филипом Дэвидсоном, что Пекин может вторгнуться на Тайвань «в следующие шесть лет».

«Я думаю, что окно потенциального объединения силой очень и очень непредсказуемо», — сказал Папаро репортерам в Вашингтоне, отметив при этом, что так называемое окно Дэвидсона «фактически основано на речах из открытых источников», сделанных китайскими лидерами.

Отметив «множество сложных факторов», которые сыграли бы роль в решении Пекина попытаться объединиться с самоуправляемым демократическим островом силой, в том числе рассмотрение украинского кризиса, командующий сказал: «Я думаю, всем, кто так или иначе считает, что мы можем перевести дух, расслабиться или отказаться от нашей собственной приверженности «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону»… Я бы не поддержал это, потому что природа настолько непредсказуема».

Адмирал Самуэль Папаро подчеркнул важность «постоянной бдительности».

 

Тайвань и материковый Китай управлялись отдельно с тех пор, как они разделились в результате гражданской войны в 1949 году. Пекин, который считает Тайвань провинцией-отступником, с тех пор пытается вернуть остров в свои владения.

По мере развития украинского кризиса, внимание также возросло к Тайваню, потенциальному военному очагу возгорания, который может втянуть Соединенные Штаты в конфликт с Китаем, а также может создать серьезные проблемы с безопасностью для Японии, близкого союзника США. Тайвань расположен всего в 170 км (105 миль) от контролируемых Японией островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. На островки также претендует Китай, где они известны как Дяоюйдао.

Что касается сотрудничества между Соединенными Штатами и Японией в решении вопросов региональной безопасности, командующий сказал, что он «никогда не видел большего сближения» внутри альянса в реализации стратегии США для Индо-Тихоокеанского региона, которая направлена ​​на сдерживание потенциальной агрессии в регионе, где Китай становился все более настойчивым.

Говоря о Северной Корее, он выразил глубокую озабоченность в связи с продолжающимися испытательными стрельбами ее оружия, включая запуск межконтинентальной баллистической ракеты 24 марта.

Он сказал, что Соединенные Штаты «разрабатывают некоторые варианты», чтобы продемонстрировать приверженность США безопасности Южной Кореи в ответ на провокационное поведение Северной Кореи, но не стал вдаваться в подробности.

На фоне возросших темпов и масштабов запусков баллистических ракет Пхеньяном американские военные заявили в середине марта, что они провели учения с участием истребителей, запущенных с авианосца в Желтом море.

Автор: Киодо, SCMP

You might also like