Акции на бирже Гонконга падают, так как Tencent и Country Garden отступают на фоне борьбы с вирусом в Китае и опасений по поводу рецессии

Краткое содержание статьи

  • Повторное открытие Китая привело к новым проблемам для Пекина, главным образом к всплеску инфекций Covid-19.
  • Меры по ужесточению политики со стороны Федеральной резервной системы и других мировых центральных банков продолжают вызывать опасения по поводу рецессии.

Подробности

Акции на бирже Гонконга падают второй день, поскольку Китай изо всех сил пытается справиться с ростом числа случаев Covid-19, ограничения ослабляются, а власти изо всех сил пытаются обеспечить стабильность поставок продуктов питания и лекарств. Опасения по поводу глобальной рецессии также снизили склонность к риску.

Индекс Hang Seng упал на 1,4% до 19 089,96 во время перерыва в дневных торгах по местному времени, увеличив потери на 0,4% в понедельник. Tech Index снизился на 2,6%, а Shanghai Composite Index снизился на 0,6%.

Акции Tencent Holdings упали на 2,7% до 311,80 гонконгских долларов, а акции Alibaba Group упали на 2,9% до 84,20 гонконгских долларов. Акции Developer Country Garden упали на 6,8% до 2,75 гонконгских долларов, в то время как акции аналога Longfor Group упали на 6,3% до 24 гонконгских долларов. Акции Xiaomi подешевели на 1,7% до 10,60 гонконгских долларов на фоне сокращения рабочих мест.

Поворот Китая к нулевому Covid привел к росту числа новых инфекций в некоторых городах материка, что побудило власти призвать производителей поддерживать стабильные поставки продуктов питания и лекарств. Национальная комиссия здравоохранения сообщила о 2656 новых случаях заболевания во вторник против 1918 в понедельник.

«Рынок обеспокоен развитием эпидемии на материке», — сказал Кенни Нг, стратег Everbright Securities в Гонконге. «Инвесторам также не хватает мотивации», чтобы делать новые ставки на акции по мере приближения новогодних праздников, добавил он.

Кредиторы материкового Китая сохранили свои ключевые кредитные ставки на уровне ежемесячного решения об установлении ставок. Согласно данным, опубликованным Национальным центром межбанковского финансирования, базовая ставка по годовому кредиту осталась на уровне 3,65%, а пятилетняя ставка, используемая в качестве ориентира для жилищной ипотеки, осталась на уровне 4,3%.

Аналитики Saxo Markets заявили, что отсутствие более действенных стимулирующих мер для омоложения экономического роста во время Центральной экономической рабочей конференции в Пекине на прошлой неделе «не впечатляет».

В то время как экономика Китая, по прогнозам, восстановится в 2023 году, экспорт страны, вероятно, сократится, потому что «мы ожидаем, что многие развитые страны с рыночной экономикой впадут в рецессию, поскольку высокая инфляция и процентные ставки подавляют спрос», по словам Шредерса. «Ожидаемый спад экспорта возлагает ответственность за любое восстановление экономики на внутренний спрос», — сказал управляющий финансами Великобритании.

Федеральная резервная система усложнила экономические перспективы, несмотря на понижение передачи в этом месяце после четырех последовательных гигантских повышений на 75 базисных пунктов, заявив, что это не было сделано с ужесточением политики. Банк Англии и Европейский центральный банк также ужесточили политику в этом месяце, что усилило опасения по поводу рецессии.

Рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе были неоднозначными. Nikkei 225 в Японии упал на 2,77% после раннего роста на 0,3%, в то время как ориентиры в Австралии и Южной Корее снизились на 1,5% и 0,9% соответственно.

Автор: Миа Кастаньоне, SCMP

You might also like