В октябре активность в сфере услуг в Китае растет более быстрыми темпами – Caixin PMI

В октябре активность в секторе услуг Китая росла более быстрыми темпами, чему способствовал высокий спрос, хотя рост инфляционного давления оказал давление на уверенность деловых кругов в предстоящем году. Об этом свидетельствуют результаты частного исследования, опубликованные в среду.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) Caixin/Markit вырос до 53,8 в октябре – самого высокого уровня с июля – с 53,4 в сентябре. Отметка в 50 пунктов отделяет рост от спада на ежемесячной основе.

Более оптимистические данные частного исследования, которое больше ориентировано на малые фирмы в прибрежных регионах, контрастируют с официальным анализом, который показал, что рост в секторе услуг несколько замедлился.

Аналитики говорят, что сектор услуг, который медленнее восстанавливается после пандемии, чем производство, более уязвим для периодических вспышек COVID-19 в стране, что омрачает перспективы долгожданного восстановления потребления в ближайшие месяцы.

Китайские туристические и развлекательные компании с конца октября испытывают на себе давление из-за проводимой в стране стратегии по сдерживанию инфекций на фоне абсолютной нетерпимости к COVID-19. Города, в которых зарегистрированы случаи заражения, или города, опасающиеся распространения вируса, закрыли развлекательные заведения, ограничили туризм или отложили культурные мероприятия.

Субиндекс для нового бизнеса вырос до 54,1 с 53,1 в сентябре, чему способствовал рост экспортных заказов, которые сократились месяцем ранее.

Цены на сырье также росли 16-й месяц подряд и самыми быстрыми темпами с июля из-за роста затрат на рабочую силу и материалы. Устойчивый спрос позволил компаниям переложить часть затрат на потребителей, что привело к росту цен, которые достигли максимума за три месяца.

Однако постоянное инфляционное давление и опасения срыва цепочек поставок привели к снижению деловой уверенности до самого низкого уровня за четыре месяца, как показало исследование.

Сводный PMI Caixin за октябрь, который включает в себя как производственную деятельность, так и услуги, вырос до 51,5 с 51,4 в предыдущем месяце.

«Восстановление спроса и предложения сохранило динамику. Занятость была более или менее стабильной. Показатели цен были высокими», – сказал Ван Чжэ, старший экономист Caixin Insight Group.

«Директивным органам следует не только принимать эффективные меры по стабилизации поставок и цен на сырьевые товары, но также уделять пристальное внимание компаниям, занимающимся переработкой продукции, особенно малым и средним».

Авторы: Стелла Цю, Райан Ву, Reuters

You might also like