Акции на бирже Гонконга приближаются к 2-недельному минимуму, поскольку банки и BYD падают перед данными по Китаю, подчеркивающими слабое восстановление и влияние стимулирования

Краткое содержание статьи

  • Ожидается, что правительственные отчеты на этой неделе покажут больше признаков замедления темпов роста экономики Китая и неадекватных стимулирующих мер.
  • Китайские банки теряют позиции из-за опасений по поводу качества активов, а BYD падает после снижения цен на некоторые старые модели электромобилей.

Подробности

Гонконгские акции приблизились к двухнедельному минимуму перед появлением на этой неделе сообщений, которые могут указывать на новые признаки экономического спада в Китае. Акции банков упали на фоне спекуляций, что их попросят кредитовать проблемных застройщиков, а акции BYD упали из-за ценовой войны между китайскими производителями электромобилей.

Индекс Hang Seng упал на 0,3 процента до 17 505,14 в 14:55 по местному времени, достигнув самого низкого уровня с 17 ноября. Индекс технологических компаний прибавил 0,2 процента, а индекс Shanghai Composite снизился на 0,3 процента.

Котировки ведущего китайского кредитора ICBC упали на 0,5% до 3,77 гонконгских долларов, в то время как Construction Bank потерял 0,9% до 4,52 гонконгских долларов, а Банк Китая (Гонконг) снизился на 0,5% до 21,45 гонконгских долларов. Акции Alibaba Group упали на 0,4% до 75,90 гонконгских долларов, а акции Meituan снизились на 0,5% до 108,60 гонконгских долларов.

Акции New World Development упали на 6,8% до 12,28 гонконгских долларов, самого низкого уровня с 2003 года, а акции BYD упали на 3% до трехмесячного минимума в 221,60 гонконгских долларов. В рамках рекламной кампании производитель электромобилей снизил цены на некоторые старые модели на сумму до 10 000 юаней.

Индекс Hang Seng планирует показать свой первый ежемесячный рост с июля, чему способствуют усилия Китая по восстановлению экономического роста. В этом месяце эталонный показатель вырос на 2,5 процента, потеряв в общей сложности 15 процентов за предыдущие три месяца. Пекину придется сделать больше, заявил Goldman Sachs, чтобы остановить падение доверия и активности.

Кредиторы оказались под давлением на фоне опасений, что качество их кредитного портфеля пострадает после сообщений о том, что Пекин попросит их выдавать больше кредитов без залога, чтобы помочь облегчить кризис ликвидности, с которым сталкиваются застройщики жилья, и помочь остановить многолетний спад в отрасли.

Застройщикам пока будет сложно предоставить соответствующие активы в качестве залога, но «предложение необеспеченных кредитов также налагает значительные риски для участвующих банков», — по словам Ван Ифэна, главного банковского аналитика Everbright Securities, говорится в отчете.

Между тем, сегодняшний отчет правительства показал, что прибыль промышленности выросла на 2,7% в октябре по сравнению с годом ранее, по сравнению с ростом на 11,9% в сентябре. Согласно консенсус-прогнозам экономистов, производство, вероятно, сократилось в ноябре до официального отчета 30 ноября.

«Мы ожидаем, что производство в этом месяце останется вялым», — говорится в отчете Goldman Sachs. В связи с тем, что в ноябре продажи новых домов снова замедлились, «необходимы дополнительные меры по смягчению, чтобы снизить риски левого хвоста», добавили в нем.

Остальные основные азиатские рынки в понедельник торговались преимущественно с понижением. Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,8 процента, японский Nikkei 225 потерял 0,5 процента, а южнокорейский Kospi практически не изменился.

Автор: Цзясин Ли, SCMP

You might also like