Акции Китая отстают от региональных после того, как США повысили импортные пошлины на ряд китайских товаров

Краткое содержание статьи

  • Напряженность между США и Китаем резко возросла после того, как Вашингтон предпринял попытку увеличить пошлины на ряд китайских импортных товаров, что вызвало обещание Пекина принять необходимые меры.
  • Номура говорит, что «обеспокоенный Китай может столкнуться с аналогичными мерами по ограничению торговли со стороны других регионов» после критики со стороны своих основных торговых партнеров.

Подробности

Акции Китая упали на фоне возобновившейся торговой напряженности после того, как администрация США повысила тарифы на импорт ряда китайских товаров, вызвав ответные меры со стороны Пекина, заявившего, что он примет «все необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов».

Индекс Shanghai Composite снизился на 0,2% до 3140,34 на полдень. Индекс CSI 300 упал на 0,3 процента, а индекс Shenzhen Composite вырос менее чем на 0,1 процента.

Материковый Китай отстал от других крупных азиатских рынков, которые выросли в преддверии отчета по инфляции в США, который может стать аргументом в пользу снижения процентной ставки Федеральной резервной системой США в сентябре. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,4 процента, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,9 процента, а тайваньский индекс Taiex подскочил на 1,3 процента. Фондовые рынки Гонконга закрыты в связи с праздничным днем ​​и вновь откроются для торгов в четверг.

Напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира усилилась после того, как Пекин раскритиковал решение США увеличить пошлины, пообещав принять необходимые меры для защиты интересов китайских компаний. Президент США Джо Байден обвинил Китай в субсидировании этих отраслей, что привело к перенасыщению предложения и спровоцировало недобросовестную конкуренцию.

Японский инвестиционный банк Nomura заявил, что, хотя повышение тарифов повлияет на импорт китайской продукции на сумму 18 миллиардов долларов США и менее 1 процента от общего объема зарубежных поставок Китая, опасения связаны с волновым эффектом.

«Мы больше обеспокоены тем, что Китай может столкнуться с аналогичными мерами по ограничению торговли со стороны других регионов», — сказал Лу Тин, главный экономист по Китаю в Nomura в Гонконге. «Китай недавно подвергся критике со стороны некоторых из своих основных торговых партнеров за использование «избыточных мощностей», отказ от дешевой продукции и углубление торговых отношений с Россией. Растущая торговая напряженность может затруднить экспортный сектор и в долгосрочной перспективе стимулировать перемещение цепочек поставок из Китая».

На этой неделе китайские акции будут подвергнуты дальнейшему тестированию, поскольку в пятницу выйдет ряд ключевых экономических данных за апрель по розничным продажам и промышленному производству. И JPMorgan Private Bank, и Morgan Stanley сохраняют осторожность в отношении устойчивости недавнего ралли, ссылаясь на отсутствие существенных изменений в фундаментальных экономических показателях. Индекс Shanghai Composite вырос на 16 процентов с февральского минимума, чему способствовал шквал государственных мер по спасению.

Потребительский сектор, здравоохранение и финансовый сектор в среду отставали от показателей CSI 300. Акции биофармацевтической компании Wuxi AppTec упали на 3,9% до 45,30 юаней, China Merchants Bank потеряли 1% до 35 юаней, а производитель электромобилей BYD подешевел на 1,5% до 221,53 юаней.

Акции Guolian Securities выросли на 10-процентный дневной лимит до 11,51 юаня после обнародования плана по выкупу частной Minsheng Securities в рамках сделки, которая будет финансироваться за счет новых предложений акций, поскольку акции возобновили торговлю после приостановки две недели назад.

Автор: Чжан Шидун, SCMP

You might also like