Акции Гонконга падают, поскольку более высокая инфляция в Китае подрывает ставки смягчения политики, направленные на преодоление замедления роста

Краткое содержание статьи

  • Цены производителей в Китае росли самыми быстрыми темпами за 26 лет, в то время как рост потребительских цен был максимальным с сентября 2020 года.
  • BYD и Mengniu лидируют в убытках, в то время как Tencent растет до отчета о прибылях и убытках за третий квартал, который будет опубликован в среду

Подробности

Акции упали как на бирже в Гонконге, так и на биржах материкового Китая, при этом контрольный показатель для оншорных акций был установлен на самом низком уровне закрытия почти за три месяца, поскольку ускорение инфляции подорвало надежды некоторых инвесторов на смягчение политики для преодоления замедления роста китайской экономики.

Индекс Hang Seng упал на 1,2% до 24 520,94 пункта во время местного полуденного перерыва в среду. Индекс Hang Seng Tech снизился на 0,5%, в то время как китайский индекс Shanghai Composite упал на 1,2%, достигнув самого низкого уровня закрытия с 20 августа.

BYD привел к спаду среди китайских производителей электромобилей, на что повлиял резкий спад в Tesla. Подписчики генерального директора Илона Маска в Twitter попросили миллиардера продать 10% акций, а его брат избавился от части своей доли в американской компании, производящей электромобили.

Цены производителей выросли в октябре на 13,5% по сравнению с годом ранее, что является самым быстрым темпом за 26 лет, сообщило в среду Национальное статистическое бюро. Потребительская инфляция ускорилась до 1,5 процента, уровня, невиданного с сентября 2020 года. Оба показателя превысили консенсус-прогнозы.

Более быстрая инфляция как оптовых цен с заводов, так и в розничных магазинах рассматривается как ограничение возможностей Народного банка Китая для смягчения своей денежно-кредитной политики, чтобы поддержать рост и смягчить кредитный кризис среди застройщиков страны. Экономика замедлилась за последние два квартала, поскольку возобновление случаев заражения Covid-19 привело к более строгим ограничениям и отключению электроэнергии, что нанесло ущерб производству.

«Мы находимся в сценарии стагфляции» с замедлением роста и ростом цен, – сказал Дай Мин, управляющий фондом Huichen Asset Management в Шанхае. «Но смягчения политики не будет. Это сильно повредило настроениям. Давление продавцов нарастает, по акциям нет хороших новостей, и никто не хочет вмешиваться сейчас».

Около 53 акций из 60 Hang Seng Index упали. BYD и China Mengniu Dairy показали худшие результаты, упав как минимум на 5%.

Fantasia Holdings, китайский девелопер, который объявил дефолт по офшорным облигациям, упал на 46% до 0,30 гонконгских долларов, так как акции возобновили торговлю после более чем одного месяца приостановки.

Акции Tencent Holdings выросли на 2,1% до 473,80 гонконгских долларов до того, как в среду оператор WeChat отчитается о прибыли за третий квартал. Согласно прогнозам аналитиков, отслеживаемых Bloomberg, компания, которая занимает второе место в рейтинге Hang Seng Index, по прогнозам, вырастет на 0,5% по сравнению с годом ранее.

Компания Beijing Capital Jiaye Property Services провалилась в первый день торгов в Гонконге, потеряв 2,5% по сравнению с первоначальной ценой публичного размещения до 8,07 гонконгских долларов.

Три акции дебютировали на биржах материка. Объемы продаж Shandong Longhua New Material выросли на 86%. Jee Technology выросла на 73%, а Shenzhen Qianrui Precision Technology – на 39%.

Все основные азиатские рынки упали, в то время как акции Австралии изо всех сил пытались удержать прибыль. Акции США упали в одночасье, прервав самую длинную серию побед с 2017 года.

Автор: Чжан Шидонг, SCMP

You might also like