Миллиардер Адани: Китай будет чувствовать себя все более изолированным

Краткое содержание статьи

  • Национализм, сдвиги в цепочках поставок, ограничения для воздействия на Китай: Адани
  • Tycoon также наносит ответный удар критикам по поводу зависимости Индии от угля

Подробности

Миллиардер Гаутам Адани заявил, что Китай будет чувствовать себя все более изолированным, поскольку растущий национализм, сдвиги в цепочках поставок и технологические ограничения угрожают второй по величине экономике мира.

Китайская инициатива «Один пояс, один путь» столкнулась с сопротивлением во многих странах, бросившим вызов глобальным амбициям Пекина, заявил во вторник, 27 сентября, на конференции в Сингапуре третий самый богатый человек в мире. Он добавил, что обвал рынка недвижимости в этой стране можно сравнить с тем, что произошло в Японии в «потерянное десятилетие» 1990-х годов.

«Хотя я ожидаю, что все эти экономики со временем перестроятся и восстановятся, на этот раз трения с восстановлением выглядят гораздо более серьезными», — сказал он.

Комментарии Адани о Китае и мировой экономике прозвучали в то время, когда 60-летний магнат, управляющий портами, стремится поднять свой международный авторитет, добавив в этом году более 58 миллиардов долларов к своему личному состоянию. По его словам, центральные банки делают «немыслимое», повышая процентные ставки настолько, что это может привести к рецессии в экономике.

Он также дал ответ на критику планов Индии по увеличению количества электроэнергии, вырабатываемой из грязного ископаемого топлива, поскольку магнат финансирует и балансирует по обе стороны разрыва между зеленой энергией.

«Критики хотели бы, чтобы мы немедленно избавились от всех источников ископаемого топлива, которые нужны Индии для обслуживания большого населения», — сказал он. «Это не сработает для Индии».

Конгломерат Адани направляет свои ресурсы на возобновляемые источники энергии, и миллиардер подтвердил свои планы инвестировать 70 миллиардов долларов в переходный период. В то же время Адани столкнулся с давлением со стороны экологических групп, которые утверждают, что его энергетические амбиции также включают финансирование новых угольных шахт и электростанций, работающих на ископаемом топливе.

Комментарии магната отражают комментарии премьер-министра Нарендры Моди, который возложил ответственность за изменение климата на исторические выбросы в развитых странах и поставил перед собой задачу обеспечить электричеством каждый индийский дом, для чего ему нужно дешевое топливо.

Несмотря на то, что Индия является третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире, Индия добавит почти 56 гигаватт угольных мощностей, если не произойдет существенного снижения стоимости хранения электроэнергии, поскольку правительство отдает приоритет экономическому росту и надежному электроснабжению, заявил министр энергетики Радж Кумар Сингх Bloomberg в этом месяце.

По словам Сингха, Индия также планирует крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии. Индия, в которой этим летом наблюдался резкий рост спроса на электроэнергию из-за рекордного повышения температуры, также откладывает закрытие старых угольных электростанций и увеличение объемов добычи.

Авторы: Крис Кей и Амея Карве, Bloomberg

You might also like