Акции Гонконга падают, поскольку Китай отвергает чрезвычайные денежно-кредитные стимулы, а производители бьют тревогу в связи с энергетическим кризисом

Краткое содержание статьи

  • Индекс Hang Seng демонстрирует двухдневный рост, поскольку центральный банк Китая заявляет, что “нет необходимости” в покупке активов, чтобы оживить нестабильную экономику.
  • Meituan, Tencent, Alibaba лидируют в убытках, в то время как крупные и мелкие производители ощущают перебои с отключением электроэнергии во многих материковых провинциях.

Подробности

Акции технологических компаний стремительно падали, однако после того, как центральный банк Китая отклонил любой план покупки активов (примечание редакции: видимо речь о том, что нет необходимости выкупать активы Evergrande), акции Гонконга начали восстанавливаться. Акции производственных компаний упали на фоне отключения электроэнергии в материковых провинциях.

Индекс Hang Seng снизился на 0,5% до 24 368,87. Индекс Hang Seng Tech Index упал на 2,2%, а акции Alibaba Group Holding, Tencent и Meituan снизились более чем на 2,5%. Индекс Shanghai Composite упал на 1,3% до 3 556,93.

Китай будет поддерживать нормальную денежно-кредитную политику как можно дольше, заявил управляющий Народного банка Китая И Ган в статье в Journal of Financial Research, издании, управляемом центральным банком. Он добавил, что нет необходимости покупать активы.

Акции China Evergrande выросли на 13% до 3,03 гонконгских долларов после того, как компания объявила о плане продажи активов, чтобы уменьшить опасения по поводу дефолта. Компания согласилась продать 19,93% акций Shengjing Bank чуть менее чем за 10 млрд юаней (1,55 млрд долларов США) для погашения банковских займов. В наступающем месяце проблемному девелоперу грозит четыре крайних срока выплаты процентов по облигациям.

Трейдеров также беспокоит состояние отключения электроэнергии в материковом Китае после того, как основные производственные провинции начали ограничивать потребление электроэнергии для экономии энергии в зимние месяцы и контроля выбросов. Акции SMIC упали на 1,1% до 21,75 гонконгских долларов, в то время как акции Hua Hong Semiconductor упали на 2,7% до 40,75 гонконгских долларов.

Впервые начали торговать пять акций. Акции Dongguan Rural Commercial Bank упали на 18%, в то время как Transcenta Holding потеряла 23% в Гонконге. В материковом Китае акции Anhui Huaertai Chemical выросли на 44%, Zhongjie Jiangsu Technology – более чем в три раза, а Tibet Duorui Pharmaceutical – на 83%.

Автор: Ирис Оуян, SCMP

Ирис Оуян, бизнес-корреспондент Post. За последние несколько лет она работала в Вашингтоне, Пекине и Гонконге для китайских и международных СМИ, таких как Caixin, Phoenix Finance, MNI, USA Today, MarketWatch и American Banker.

You might also like