Поставки Tesla, NIO, XPeng, Li и BYD: кто лучше?

Краткое содержание статьи

  • Основные игроки рынка электромобилей объявили о своих поставках на декабрь и четвертый квартал.
  • Хотя все выигрывают от роста рынка, существуют огромные различия, когда дело доходит до исполнения и потребительского спроса.
  • BYD снова продемонстрировал лучшие темпы роста и до сих пор исключительно хорошо справлялся со всеми макроэкономическими препятствиями.

Подробности

За последние пару дней многие крупные игроки рынка электромобилей, действующие в Китае, опубликовали данные о поставках за последний месяц, декабрь 2022 года и четвертый квартал года. BYD, Li Auto, NIO, Tesla и XPeng являются одними из самых важных игроков на рынке электромобилей. В этом отчете мы рассмотрим успехи этих компаний и то, что последние тенденции могут означать для их акций в будущем.

Цифры поставок на декабрь, четвертый квартал и 2022 г.

Перейдем к этим пяти игрокам на электромобилях в алфавитном порядке и начнем с BYD.

BYD, что означает Build Your Dreams, в 2022 году продемонстрировал взрывной рост на своем внутреннем рынке в Китае, помимо расширения на международном уровне. Компания снова установила новый рекорд по поставкам в декабре, как и в 2022 году. В целом компания поставила 235 000 автомобилей на новой энергии в течение месяца, что на 150% больше, чем в прошлом году. Я никогда не слышал, чтобы какая-либо автомобильная компания демонстрировала такие высокие темпы роста, когда уже продавала такое большое количество автомобилей в месяц — ни среди игроков на рынке электромобилей, ни среди старых автомобильных компаний.

BYD продает не только чистые электромобили, но и гибриды с подключаемыми модулями. Общие поставки компании примерно разделены 50:50 между BEV и PHEV, а это означает, что даже если мы полностью пренебрегаем продажами PHEV, показатель пробега BEV все еще намного превышает 1 миллион благодаря ежемесячным продажам более 110 000 BEV.

В четвертом квартале BYD продала 683 000 автомобилей на новых источниках энергии, снова примерно 50:50 между BEV и PHEV. При таком уровне продаж BYD продаст около 3 миллионов автомобилей в 2023 году, даже без дальнейшего роста. Я считаю, что это маловероятный сценарий, поскольку в этом году BYD должен демонстрировать постоянный рост. Продажи не будут расти на 150% в год вечно, поскольку это практически невозможно с математической точки зрения. Но даже если пробег улучшится всего на 30-40% в 2023 году, что будет намного ниже темпов роста в 2022 году, BYD сможет продать около 4 миллионов автомобилей в этом году. Несмотря ни на что, совершенно очевидно, что BYD превратилась из производителя аккумуляторов в крупного и мощного игрока на рынке электромобилей. Большая часть его продаж осуществляется в Китае, но BYD расширяется на международном уровне, например, в Европе, где он начал поставки некоторых своих моделей электромобилей в 2022 году.

Li Auto сообщила о ежемесячных поставках 21 000 автомобилей в декабре. Это стало новым рекордом для компании и свидетельствует о привлекательных темпах роста на уровне 51% в годовом исчислении. Ежеквартальные поставки составили 46 000, что на 32% больше, чем в прошлом году. Li также установила новый рекорд с доставкой в ​​2022 году, которая составила 133 000 единиц, что почти на 50% больше. Однако по сравнению с BYD как темпы роста, так и общие объемы продаж не слишком впечатляют.

NIO сообщила , что в декабре было продано 16 000 автомобилей, что стало рекордом для компании. Продажи выросли на 51% в годовом исчислении, что соответствует темпам роста по сравнению с Li Auto. В четвертом квартале NIO сообщила о 40 000 доставок, что представляет собой привлекательный темп роста на 60% по сравнению с периодом предыдущего года. В 2022 году компания совершила 122 000 поставок, что на 34% больше по сравнению с прошлым годом, что не слишком впечатляет — в основном из-за медленных темпов роста поставок в первой половине года.

Tesla, по-прежнему являющаяся крупнейшим игроком на рынке электромобилей по рыночной капитализации, несмотря на сильное падение цены акций за последний год, не объявляла о ежемесячных поставках. В четвертом квартале компания поставила 405 000 автомобилей. Это составляет в среднем 135 000 в месяц (обычно загружаются в каждом отдельном квартале, поэтому поставки в декабре, вероятно, были выше, чем поставки в октябре и ноябре). По сравнению с четвертым кварталом прошлого года, Tesla продемонстрировала темпы роста поставок на 31% — это самые низкие темпы роста поставок среди этих компаний на данный момент, немного отставая от Li, которая сообщила о росте на 32%. Tesla продала около 60% автомобилей, проданных BYD, но по более высокой средней цене продажи, поэтому Tesla сообщит о более высоком уровне выручки за четвертый квартал по сравнению с BYD. Если мы посмотрим только на чистые продажи BEV и исключим поставки PHEV, Tesla по-прежнему остается лидером рынка, но гораздо более высокий рост BYD может привести к тому, что BYD обгонит Tesla в 2023 году.

Наконец-то у XPeng был сильный конец года. В декабре компания поставила немногим более 11 000 автомобилей, что почти вдвое превысило слабые ноябрьские поставки. При этом рост в годовом исчислении не был убедительным, по крайней мере, по сравнению с аналогами электромобилей. Общий объем поставок в 2022 году составил 121 000 единиц, что всего на 23% больше, чем в предыдущем году. По сравнению с ростом, продемонстрированным китайскими аналогами Tesla и XPEV, это наименее убедительный показатель роста.

Подводя итог этому разделу, я считаю, что мы можем сказать, что BYD пока является победителем в гонке поставок. Она не только поставила наибольшее количество автомобилей на новых источниках энергии среди этих пяти компаний, но и демонстрирует самые высокие темпы роста на сегодняшний день, что является впечатляющим достижением, поскольку поддерживать высокие относительные темпы роста становится все труднее для компании, поскольку она растет. Тем не менее, похоже, что BYD не сталкивается с какими-либо проблемами с исполнением и эффективно контролирует свои цепочки поставок, в отличие от некоторых китайских коллег, которые утверждали, что проблемы с цепочками поставок негативно повлияли на их показатели в 2022 году. Кроме того, BYD, в отличие от Tesla, пока не сталкивается с какими-либо обрывами спроса — потребители скупают все, что может произвести BYD. Это также хорошо позиционирует компанию в текущем году, когда речь идет о дальнейшем росте поставок.

Инвестиционные последствия

Для компаний, производящих электромобили, поставки важны, но это не единственный фактор, который следует учитывать. Продажи не на 100% коррелируют с поставками, например, из-за разных средних продажных цен и из-за того, что некоторые компании также имеют бизнес-подразделения, не связанные с автомобилем, такие как BYD с ее аккумуляторным бизнесом и Tesla с ее энергетическим бизнесом.

Ни одна из этих пяти компаний еще не объявила о доходах и прибыли за четвертый квартал. Однако это должно произойти через пару недель. Tesla с высокой средней ценой продажи, скорее всего, станет лидером продаж, поскольку аналитики прогнозируют рост выручки на 43% в годовом исчислении. Важно отметить, что аналитики предсказывают, что темпы роста выручки снизятся в текущем квартале, первом квартале 2023 года, поскольку текущая консенсусная оценка предполагает, что выручка улучшится «всего» на 32% в годовом исчислении. Что еще хуже, аналитики считают, что рост Tesla будет отрицательным на последовательной основе, поскольку прогнозируемые доходы в первом квартале ниже ожидаемого уровня в четвертом квартале. Из-за увеличения скидок и общего замедления продаж Tesla это может иметь смысл. Между тем, BYD прогнозирует увеличение своей выручку на гораздо более впечатляющие 54% в годовом исчислении в течение текущего квартала, но из-за более низкой средней цены продажи выручка Tesla должна по-прежнему опережать выручку BYD. Li, NIO и XPeng наверняка будут приносить более низкие доходы, поскольку их количество поставок значительно ниже, чем у двух гигантов электромобилей.

Данные YCharts

С точки зрения оценки, акции Tesla по-прежнему являются самыми дорогими среди этой пятерки, несмотря на резкое падение цен на акции в последние месяцы. Теперь она торгуется с чуть более чем 3-кратным прогнозируемым доходом. При этом в относительном выражении она стала менее дорогой — в конце третьего квартала ее стоимость была примерно в 3 раза выше, чем у других компаний, а сейчас она торгуется чуть более чем в 2 раза выше ее стоимости. Из-за ее прибыльности оценка с премией кажется оправданной, хотя эта премия не обязательно должна быть такой большой, как она есть. Тем не менее, резкое падение цен на акции Tesla увеличило их относительную привлекательность за последние пару месяцев. На данный момент я по-прежнему предпочитаю BYD, который, согласно данным Seeking Alpha, торгуется примерно в 1,2 раза выше ожидаемого дохода в этом году. Это не только самая низкая оценка в группе аналогов, но и лучший рост у BYD, и похоже, что у него наименьшее количество проблем с исполнением — несмотря на экономический спад, меры COVID в Китае и проблемы с цепочкой поставок, BYD работает исключительно хорошо. Прогнозируется, что в этом году BYD станет прибыльной благодаря значительному росту продаж и операционному левериджу, что может стать важной вехой как для компании, так и для ее акций.

Заключение

Сильный рост рынка позволяет почти всем компаниям, производящим электромобили, сообщать о росте поставок и продаж. Тем не менее, существуют огромные различия между отдельными игроками. BYD показала лучшие результаты в декабре и четвертом квартале и находится на пути к тому, чтобы стать значительно прибыльной в этом году. Tesla остается королем в отрасли с точки зрения продаж, и ее оценка снизилась, хотя она по-прежнему торгуется с большой премией по сравнению с китайскими аналогами. Среди трех небольших китайских игроков на рынке электромобилей NIO, LI и XPEV компания NIO показала лучшие результаты в четвертом квартале, в то время как ее премиальная цена и уникальная технология замены батареи также могут быть преимуществом.

Примечание редактора: в этой статье обсуждается одна или несколько ценных бумаг, которые не торгуются на крупных биржах США. Помните о рисках, связанных с этими акциями.

Автор: Джонатан Вебер, Seeking Alpha

You might also like