Анализ: китайская система кредитования экологически чистых автомобилей будет заменена, поскольку страна стремится к углеродной нейтральности

По словам руководителей отрасли, Китай может заменить свою систему кредитования на электромобили новой политикой, направленной в более широком плане на сокращение выбросов углерода.

Один из рассматриваемых вариантов – это схема торговли выбросами углерода (ETS), заявили три руководителя отрасли. По словам руководителей, это решит опасения отрасли по поводу того, что нынешняя система стимулирует производство электромобилей (EV), не обращая внимания на выбросы углерода в целом.

«Замена обсуждается в министерствах», – заявил на брифинге в прошлом месяце представитель Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM) Сюй Хайдун.

Обсуждения политики продолжаются и не являются окончательными, говорят люди, знакомые с вопросом. Текущая система, которая будет действовать до 2023 года, была введена в 2017 году. В соответствии с ней автопроизводители получают кредиты за продажу электрических или экономичных транспортных средств, которые могут компенсировать штрафы за их более углеродоемкие модели.

Любые изменения в системе могут существенно повлиять на планирование выпуска продукции автопроизводителями и развитие технологий в Китае, где в прошлом году было продано более 25 миллионов автомобилей, что сделало его крупнейшим автомобильным рынком в мире.

Автомобильная промышленность не входит в число восьми отраслей, необходимых для торговли выбросами углерода, но китайские отраслевые органы организовали автомобильные компании, в том числе производителя электромобилей Tesla Inc., для изучения торговой системы, сообщили два источника, знакомых с этим вопросом.

Руководители отрасли отказались называть имена, поскольку переговоры не являются публичными. Министерство промышленности Китая не сразу ответило на запрос о комментарии.

Санаэ Нуимура, вице-президент Honda в Китае, сказал на отраслевой конференции в этом месяце, что новая система будет очень важна.

Снижение углерода

В прошлом году президент Китая Си Цзиньпин объявил о планах повысить цель Парижского соглашения по климату, заявив, что Китай достигнет пика выбросов углекислого газа до 2030 года, а углеродную нейтральность – до 2060 года.

Китайское общество автомобильных инженеров (China-SAE) прогнозирует, что выбросы углекислого газа в автомобильной промышленности Китая достигнут пика примерно в 2028 году и упадут до 20% с этого уровня к 2035 году, и этот прогноз широко разделяют компании и правительственные чиновники.

Новая политика, вероятно, будет рассчитывать выбросы углерода, связанные с использованием электромобилей, на основе стандарта под названием GB-27999, опубликованного в 2019 году.

Государственный автопроизводитель GAC заявил, что будет сотрудничать с биржей углеродной торговли Гуанчжоу для разработки углеродных счетов для продвижения торговли.

Автопроизводители в Китае, в том числе Volkswagen, уже требуют от поставщиков использовать возобновляемые источники энергии и высадку деревьев для удовлетворения государственного спроса.

В апреле агентство Reuters сообщило, что в отношении коммерческих транспортных средств разработчики политики должны внедрить в этом году отдельную систему кредитования для производителей грузовиков и фургонов.

Инь Ханг, сотрудник Центра по контролю за выбросами транспортных средств Министерства экологии и окружающей среды Китая, сказал, что в будущем регулирующие органы, вероятно, будут проверять выбросы углекислого газа грузовиками и фургонами, что не входит в число текущих требований.

Авторы: Илей Сун и Бренда Го, Reuters

You might also like