Китайские автопроизводители делают еще один шаг на немецком рынке

Китайские автопроизводители предпринимают вторую попытку проникнуть на немецкий рынок спустя более полутора десятилетий после того, как ужасные рейтинги безопасности помешали их первой попытке.

Такие производители, как Great Wall Motor, Geely и SAIC Motor, недавно запустили или планируют выпустить ряд электрических и гибридных моделей на крупнейшем автомобильном рынке Европы, будучи уверенными, что надежные цепочки поставок и улучшение имиджа бренда помогут им проникнуть в страну.

Производитель электромобилей Nio начал продавать свой седан ET7 в прошлую пятницу, в то время как Great Wall, как ожидается, выпустит свой Ora Cat, компактный электромобиль с ретро-дизайном, и подключаемый гибридный внедорожник Coffee 01 в середине октября.

BYD планирует выпустить два электрических внедорожника — Atto 3 и Tang — и электрический седан Han в Германии в этом месяце после релизов в Бельгии, Дании, Нидерландах и Швеции в сентябре. Расширение BYD получило значительный импульс 3 октября, когда Sixt, крупнейшая немецкая компания по аренде автомобилей, объявила о покупке 100 000 автомобилей Atto 3 до 2028 года.

MG-Motor, британское подразделение SAIC, начало продавать свой электрический компактный MG4 в Европе в прошлом месяце, что стало важной вехой для британского автопроизводителя, поскольку MG4 является первым из его автомобилей, полностью построенных на платформе, разработанной в Китае.

Шведские компании Polestar и Lynk & Co., полностью принадлежащие китайской Geely, уже завоевывают позиции в Европе. С середины 2020 года Lynk & Co. поставила на континент 26 000 своих гибридных подключаемых модулей 01, большинство из которых по схеме ежемесячной аренды в стиле Netflix по фиксированной ставке 550 евро (539 долларов США). Однако доли рынка Polestar и Lynk на немецком рынке электромобилей по-прежнему малы и составляют менее 1% вместе взятых.

Ален Виссер, генеральный директор Lynk в Европе, сказал, что это число было бы больше, если бы не проблемы с цепочкой поставок.

Ален Виссер, генеральный директор Lynk & Co. по Европе, сказал, что автопроизводителю удалось преодолеть узкие места в цепочке поставок благодаря помощи материнской компании Geely из Китая. (Фото предоставлено Lynk & Co.)

«Мы могли бы продать намного больше автомобилей, если бы наш завод в Китае обеспечивал достаточное количество автомобилей», — сказал Виссер Nikkei Asia. «Но узкие места в поставках недавно были преодолены благодаря нашей материнской компании Geely, которая отдает нам приоритет в цепочке поставок, так что наши текущие сроки доставки в Германию составляют от трех до пяти месяцев по сравнению с 10–15 месяцами европейских автопроизводителей, которые будет иметь большое значение в решениях клиентов о покупке в нашу пользу», — сказал он.

Европейские автопроизводители были вынуждены сократить выпуск не только из-за глобальной нехватки чипов, поразившей автопром, но и из-за нехватки жгутов проводов. Украина является основным поставщиком жгутов проводов для VW, BMW, Porsche, Audi и Mercedes, но производство было остановлено после вторжения России в страну.

Набег китайских автопроизводителей на Германию произошел, когда местные бренды начали терять позиции. В первой половине года немецкие электромобили уступили долю внутреннего рынка французским, южнокорейским и американским конкурентам.

«Растущее влияние китайских автопроизводителей в настоящее время создает угрозу дополнительной потери доли рынка, причем одним из факторов является хорошее качество китайских автомобилей», — недавно заявил Стефан Братцель, директор Центра автомобильного менеджмента (CAM). Немецкая ежедневная газета Handelsblatt.

Последним толчком для китайских автопроизводителей стали первоклассные результаты испытаний на безопасность.

Компании Great Wall Motor, Ora и Wey, недавно получили полные пятизвездочные баллы от Euro NCAP, европейской программы оценки безопасности автомобилей, базирующейся в Бельгии.

Это резко контрастирует с первой волной запуска китайских автомобилей на континенте: в 2005 году внедорожник Landwind от Jiangling Motor, как известно, заработал нулевую звезду, а два года спустя седан Brilliance BS6 получил всего одну звезду.

«Плохие результаты краш-тестов были разрушительными для имиджа китайских автопроизводителей, особенно в Германии, где качество сборки считается очень важным», — сказал Алед Уильямс, руководитель программы Euro NCAP, Nikkei Asia после недавних испытаний Ora и Wey.

«Но последние тесты показали, что они сделали свою домашнюю работу и теперь они находятся в гораздо лучшем положении, чем в прошлом, чтобы проникнуть на немецкий рынок, который является самым сложным в Европе из-за очень сильной лояльности к немецким автомобилям».

Рост продаж в Германии является признаком уверенности китайских автопроизводителей в своей продукции. По словам Ту Ле, управляющего директора Sino Auto Insights из Шанхая, китайские автопроизводители начали верить, что они могут конкурировать, увидев плохой прием немецких предложений электромобилей в Китае.

Ту добавил, что, поскольку на рынок США труднее выйти из-за 27,5-процентного тарифа на электромобили, импортируемые из Китая, китайские автопроизводители рассматривают Германию как одну из своих единственных возможностей выйти на значительный зарубежный рынок.

«Германия является крупнейшим рынком в Европе, поэтому все они будут постепенно выходить на рынок, сначала создавая свой бренд, вызывая интерес к своей продукции, а затем превращая это в полноценный блиц в течение нескольких лет», — сказал Ту.

«Они также соревнуются с другими китайскими игроками на рынке электромобилей, которые хотят опередить их на рынке. Многие компании потерпят неудачу, но компании с хорошим капиталом, предлагающие хорошие, надежные, хорошо продуманные продукты, найдут свой путь», — добавил он.

Автор: ДЖЕНС КАСТНЕР, NIKKEI Asia

You might also like