Li Auto и Xpeng продолжают переписывать месячные рекорды продаж, вызванные любовью материкового Китая к автомобилям с батарейным питанием

Краткое содержание статьи

  • Пекинский автопроизводитель Li Auto побил свой месячный рекорд продаж восемь месяцев подряд после ноябрьского пика.
  • Ноябрьские поставки компании Xpeng из Гуанчжоу побили месячный рекорд, установленный в октябре.

Подробности

Li Auto и Xpeng, два ведущих производителя электромобилей премиум-класса в Китае, в ноябре переписали рекорды продаж, поскольку их новые модели автомобилей увеличили популярность автомобилей с аккумуляторным питанием.

Li Auto, которая присоединилась к Hang Seng Index в качестве одного из новых участников в этом месяце, сообщила о поставках 41 030 единиц в ноябре, что на 1,5 процента выше предыдущего рекорда в 40 422, установленного в октябре. Пекинский автопроизводитель уже восемь месяцев подряд побивает свой месячный рекорд продаж.

Компания Xpeng со штаб-квартирой в Гуанчжоу в прошлом месяце передала покупателям 20 041 автомобиль по сравнению с 20 002 единицами в октябре. Ноябрьские поставки побили месячный рекорд, установленный в октябре.

«В ноябре Li Auto досрочно выполнила план по поставкам на весь год», — заявил в пятницу Ли Сян, соучредитель и генеральный директор пекинской компании Li Auto. «Вдохновляемые растущим рыночным спросом, мы продолжим стремиться к достижению цели в 50 000 ежемесячных поставок в декабре, проводя тщательную подготовку в области продаж, поставок, производства и доставки».

Li Auto, которая производит роскошные внедорожники, в этом году стала крупнейшим конкурентом Tesla в материковом Китае, чему способствовали высокие продажи ее новых моделей – L7, L8 и L9. Все автомобили компании стоят более 300 000 юаней (42 335 долларов США).

Общий объем поставок компании в период с января по ноябрь подскочил на 191 процент в годовом исчислении до 325 677 единиц, превысив годовой план продаж в 300 000 автомобилей.

Гигафабрика Tesla в Шанхае не сообщает о ежемесячных поставках. По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA), в октябре американский автопроизводитель передал покупателям на материковом рынке 28 626 единиц, что на 34,2 процента меньше, чем в предыдущем месяце. В сентябре этот показатель упал на 32,8 % по сравнению с предыдущим месяцем.

По данным CPCA, за первые 10 месяцев 2023 года Tesla поставила 378 800 автомобилей, что на 62,2% больше, чем в прошлом году.

«Больше потребителей среднего класса в Китае убеждены, что транспортные средства с батарейным питанием представляют собой будущее мобильности», — сказал Фате Чжан, основатель шанхайского поставщика данных об электромобилях CnEVPost. «Ведущие производители электромобилей продолжат наблюдать рост продаж, но более мелким игрокам может быть трудно выжить в более жесткой конкуренции».

Активные продажи Xpeng стали результатом растущей популярности нового внедорожника G6, на долю которого в ноябре пришлось почти половина общего объема поставок.

Всего в прошлом месяце было поставлено 8750 G6 по сравнению с 8741 единицей в октябре.

Но другой ведущий китайский производитель электромобилей премиум-класса, Nio, заявил, что его поставки в ноябре упали на 0,7 процента по сравнению с месяцем ранее до 15 959 единиц.

Tesla подняла цены на свои автомобили Model 3 и Model Y, произведенные в Шанхае, в октябре и ноябре из-за более высоких производственных затрат, что сделало автомобили, построенные ее китайскими конкурентами, привлекательными для автомобилистов с материкового Китая с точки зрения цен.

Nio, Xpeng и Li Auto теперь сталкиваются с новыми конкурентами, такими как производитель смартфонов Xiaomi и гигант поисковых систем Baidu, чьи интеллектуальные автомобили переманивают богатых автомобилистов от признанных игроков.

Aito, автомобильный бренд, разработанный гигантом телекоммуникационного оборудования Huawei, в ноябре поставил рекордные 18 827 автомобилей, что на 48,2 процента больше, чем месяц назад.

CPCA прогнозирует, что в 2023 году индустрия электромобилей страны достигнет 50-процентного роста продаж в годовом исчислении, поставив в общей сложности 8,5 миллионов единиц покупателям из материкового Китая.

Автор: Дэниел Рен, SCMP

You might also like