Huawei и Xiaomi прокладывают путь к Apple EV

Два крупнейших китайских производителя смартфонов присоединились к BYD Co. и Tesla Inc. на все более переполненном китайском рынке электромобилей. Их успех или неудача могут послужить ориентиром для Apple Inc., которая когда-нибудь вступит в глобальную гонку.

Huawei Technologies Co. получила заказы на 80 000 единиц своего дебютного внедорожника Aito M7 в первые 50 дней после его запуска в сентябре. Последующий выпуск роскошного купе Avatr 12 и седана Luxeed S7 придал импульс. Это хороший старт, но он все равно отстает от более чем 300 000 электромобилей BYD, проданных в октябре, 90% из которых находятся в Китае, что ставит местного лидера вровень с Tesla.

Xiaomi разработала операционную систему для автомобилей и заявила на этой неделе, что планирует дебютировать на электромобилях в первой половине следующего года после недавно получил предварительное одобрение пригодности к эксплуатации от китайских властей.

Эти два бренда мобильных телефонов сильно отличаются от своих нынешних конкурентов в области электромобилей. Обе компании предлагают широкий спектр продуктов, от Wi-Fi-маршрутизаторов до бытовой техники, а также передают часть производства таким компаниям, как Foxconn Technology Group. Они также занимаются созданием платформ и экосистем — каталога программного обеспечения для беспрепятственного подключения устройств для обмена файлами и взаимодействия друг с другом. BYD и Tesla, по большому счету, предлагают отдельные автомобили, и не более того, и осуществляют большую часть собственного производства.

Поэтому вместо того, чтобы брать уроки у автопроизводителей, Apple, скорее всего, будет учиться у своих китайских конкурентов по производству смартфонов. Идея iCar не является полностью фантазией: в 2021 году компания Hyundai Motor Co. неосмотрительно подтвердила слухи о том, что работала с производителем iPhone над автомобилем, прежде чем отступить от этого заявления. Apple рассчитывает, что на запуск автономного электромобиля уйдет не менее пятидесяти лет, ранее сообщало Bloomberg News.

Huawei уже заявила, что хочет меньше походить на автопроизводителя, а вместо этого больше действовать как разработчик и поставщик специализированных автомобильных технологий, таких как операционные системы, программное обеспечение, и функции помощи при вождении. С этой целью компания работает как минимум с пятью китайскими автопроизводителями.

Подход Xiaomi может немного отличаться. Многие продукты, носящие его имя, на самом деле разрабатываются и собираются другими компаниями, причем базирующаяся в Шэньчжэне фирма добавляет свой логотип и гарантирует, что эти устройства могут взаимодействовать с другими членами семейства Xiaomi. Мы должны ожидать, что ее автомобили, первоначально построенные BAIC Motor Corp., будут следовать той же стратегии.

Оценивая новые предложения, потребители и партнеры будут задаваться вопросом, что именно предлагают эти компании. BYD и Tesla имеют многолетний опыт разработки и производства автомобилей, в то время как Huawei и Xiaomi продают модели под новым брендом от традиционных автопроизводителей.

Ответ заключается в том, считают ли водители автомобили продуктом старой школы, требующим долгой истории и глубокого наследия в области безопасности и структурной целостности. В то время как шведская компания Volvo Car AB заработала себе имя, создавая телевизионные рекламные ролики с участием манекенов для краш-тестов, современные потребители гораздо больше интересуются большим экраном в кабине и беспроводным телефоном. зарядка и подключение. Безопасность – это данность благодаря строгим правилам.

В эпоху электромобилей запас хода и надежность имеют гораздо большее значение. Электромобили технически больше похожи на огромный ноутбук на колесах, чем на небольшую электростанцию, работающую на бензине. Вот почему Huawei и Xiaomi могут быть уверены, что у них есть шанс, даже если они едва ли продали что-то большее, чем чемодан.

Но их успех не является чем-то само собой разумеющимся. Автопроизводители, от Tesla до Toyota Motor Corp., чрезвычайно сосредоточены на разработке программного обеспечения и средств связи, прекрасно осознавая, что автомобильная электроника является ключевым аргументом в пользу продажи, в то время как Илон Маск рассказал о функции Smart Summons в своих автомобилях, которая доставляет их пользователю. Тем не менее, пропущенные сроки, включая внедрение полностью самостоятельного вождения и замену аккумуляторов, негативно сказываются на репутации Tesla.

Это ловушки, которых Huawei и Xiaomi следует избегать, тем более что судьба их электромобилей во многом зависит от сторонних автопроизводителей. Если им это удастся, Apple наверняка почувствует смелость сделать попытку. А если они потерпят неудачу, опыт Apple в управлении цепочками поставок и отношениях с контрактными производителями даст генеральному директору Тиму Куку уверенность в том, что он может добиться гораздо большего.

Источник: Bloomberg

You might also like