США откладывают запрет на китайский графит для налоговых льгот по электромобилям

Министерство финансов США в пятницу предоставило автопроизводителям дополнительную гибкость в отношении требований к минералам для аккумуляторов для получения налоговых льгот на электромобили по некоторым важным микроэлементам из Китая, таким как графит.

В ведомстве заявили, что дадут автопроизводителям до 2027 года возможность удалить некоторые трудно отслеживаемые минералы, такие как графит, содержащиеся в анодных материалах, и важные минералы, содержащиеся в солях электролитов, связующих веществах и добавках.

1 января вступили в силу новые правила, ограничивающие китайское содержание в аккумуляторах, имеющих право на налоговые льготы для электромобилей, в размере до 7500 долларов США, что резко сократило количество соответствующих критериям транспортных средств. С тех пор автопроизводители внесли изменения в цепочки поставок и добились восстановления права на поставку многих автомобилей.

Казначейство временно освободило графит и другие важные минералы от новых строгих правил, запрещающих материалы из Китая и других стран, считающихся иностранными предприятиями, вызывающими озабоченность (FEOC), включая Северную Корею, Россию и Иран.

Джон Боззелла, возглавляющий Альянс за автомобильные инновации, группу, представляющую крупных автопроизводителей, заявил, что новые правила Казначейства «похоже, признают реалии глобальной цепочки поставок, обеспечивая некоторую временную гибкость с точки зрения того, где может быть источник критически важных минералов в аккумуляторах электромобилей».

Председатель сенатского комитета по энергетике Джо Манчин в пятницу резко раскритиковал это решение, заявив, что администрация ясно дала понять, что оно «нарушит закон ради достижения своей цели – как можно быстрее наводнить рынок электромобилями». Он сказал, что Казначейство «предоставило этим странам (FEOC) долгосрочную возможность оставаться в наших цепочках поставок».

Новые правила, предусмотренные законом от августа 2022 года, призваны оторвать цепочку аккумуляторов для электромобилей США от Китая.

Эбигейл Хантер, исполнительный директор Центра стратегии критически важных минералов SAFE, заявила, что решение Казначейства создать двухлетнее освобождение от поставок графита должно быть временным.

«Нам нужна четкая стратегия выхода, чтобы мы не продолжали зависеть от противников и еще больше не подрывали конкурентоспособность американских и союзных проектов по добыче полезных ископаемых», – сказал Хантер.

На долю Китая в настоящее время приходится 70% мирового производства графита, который используется для изготовления анодов электрических батарей, отрицательно заряженной части батареи.

Правила FEOC вступили в силу 1 января для компонентов аккумуляторов и вступят в силу в 2025 году для важнейших минералов, используемых для их производства.

В декабре Министерство финансов заявило, что каждый из материалов, освобожденных от налога, составляет менее 2% стоимости критически важных для аккумуляторов полезных ископаемых.

Производители могут временно исключить некоторые аккумуляторные материалы, которые практически невозможно отследить, из-под соответствия требованиям FEOC до 2027 года, если они продемонстрируют, как они планируют соблюдать требования к тому времени, сообщило Министерство финансов.

«Представьте себе электромобиль, который соответствует всем квалификационным требованиям [Закона США о снижении инфляции], но исключен из программы из-за незначительного количества критического минерала из FEOC?» – сказал Боззелла. “Это бессмысленно.”

Закон 2022 года позволил соответствующим покупателям электромобилей использовать налоговые льготы в качестве скидок в точках продаж с начала этого года.

По данным Казначейства, к 2024 году в точках продаж было использовано более 100 000 кредитов, что составляет более 700 миллионов долларов авансовой экономии.

Источник: NIKKEI Asia

You might also like