Усиление контроля Китая над сбором данных может помешать его растущему сектору мобильности

В июне 2021 года китайские регулирующие органы выпустили последний проект политики в отношении общего сбора и использования данных технологическими компаниями внутри страны. Закон, который вступает в силу 1 сентября, ужесточает правила сбора данных и обмена ими с третьими сторонами в широком спектре отраслей, включая технологии, транспорт, телекоммуникации и финансы, что повлечет за собой последствия для технологических титанов страны, таких как ByteDance , Alibaba и Baidu.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

На автомобильный сектор также повлияет новый акцент китайских политиков на защиту данных, поскольку огромный объем сбора географических и личных данных, необходимых для работы современных автомобильных решений, вызвал озабоченность по поводу защиты «национальной безопасности и общественных интересов». Фактически, всего за месяц до этого, 12 мая, Управление киберпространства Китая (CAC) выпустило отдельную политику, специально нацеленную на сбор и использование в автомобильной промышленности геолокационных данных.

Новая политика ужесточает сбор и управление двумя типами данных: персональной информацией пользователей и «важными данными», которые включают картографию города, автомобильные и пешеходные потоки, инфраструктуру зарядки электричества, а также аудиовизуальные данные с камер и датчиков. Новый закон также запретит несанкционированную передачу за границу данных о китайском дорожном движении и позиционировании транспортных средств, что затронет как местные компании, так и транснациональные компании, такие как Tesla. После этой новости калифорнийский электромобиль, на который также повлиял пиар-кризис из-за данных о авариях, объявил 26 мая, что он будет хранить все свои данные локально в новом центре обработки данных в Китае.

Проект правил повлияет не только на автопроизводителей, но и на службы совместного использования автомобилей, использующие мобильные приложения, и компании, занимающиеся автономным вождением, которые в значительной степени полагаются на данные, полученные с камер и датчиков, для создания более безопасных беспилотных автомобилей. Местные компании, такие как AutoX, WeRide и Baidu могли почувствовать влияние новой политики. В то же время другим технологическим гигантам, таким как Xiaomi и Huawei , которые вкладывают свой вес в автомобильный рынок, который становится все более высокотехнологичным, необходимо будет следить за меняющимися правилами.

Например, сбор массовых данных необходим для реализации таких транспортных решений, как GPS-картография, вызов автомобиля и автономное вождение. Автомобили также все больше полагаются на сбор данных для таких функций, как технология распознавания голоса, чтобы открывать окна, воспроизводить музыку и т.д. Почти половина всех новых автомобилей, проданных в 2020 году, могут подключаться к Интернету.

«Политика конфиденциальности данных имеет очень широкие возможности для реализации и остается значительная неопределенность в отношении ее соблюдения. Я могу представить, что новая политика окажет относительно большое влияние на такие отрасли, как мобильность, картография и интеллектуальные транспортные средства », – сказал Ся Хайлун, юрист, специализирующийся на технической политике в юридической фирме Shanghai Shenlun.

Карты и вызов

Сбор данных занимает центральное место в деятельности компаний по прокату автомобилей. Didi Chuxing, крупнейшая китайская компания по прокату автомобилей, которая только что подала заявку на IPO в Нью-Йорке, полагается на свое программное обеспечение для сбора данных, позволяющих использовать такие функции, как технология точного картографирования.

Программное обеспечение компании также отслеживает уровни движения транспортных средств и пешеходов в масштабах города, чтобы создать тепловую карту для размещения водителей в районах, где они могут забирать больше пассажиров в день. Картографическая технология Didi и агрегированные данные о дорожном движении, известные как Didi Brain, также использовались городскими властями для улучшения управления городским хозяйством.

Другие компании также использовали точный сбор географической информации для своих продуктов. Одно из самых популярных картографических приложений Китая, AutoNavi, поддерживаемое Alibaba, с 2018 года расширило свои услуги по вызову пассажиров, используя свои возможности в области анализа городского трафика и сбора данных о местонахождении пассажиров для более чем 400 миллионов пользователей.

Huawei, еще один технологический гигант, который уделяет основное внимание автомобильной промышленности, с февраля 2020 года впервые применил функции дополненной реальности – технологию, которая полагается на еще более детальный сбор данных об окружающей среде – в своем картографическом приложении.

Однако новый закон о конфиденциальности данных ограничивает компании от сбора данных в географических областях, чувствительных к национальной безопасности, таких как те, которые включают правительственные здания и организации военного или государственного значения. «В соответствии со статьей 11 операторы должны сообщать о своем намерении использовать данные в этих конфиденциальных областях до сбора и обработки. Это может увеличить операционные расходы мобильных и картографических компаний и даже вынудить их пересмотреть предложение услуг в этих чувствительных областях », – пояснил Ся.

Политика потенциально может помешать работе геолокационных служб, таких как Didi, в центральном районе Пекина Сичэн, площадью 32 квадратных километра, где проживает около 1,3 миллиона жителей. В районе расположены штаб-квартиры многих государственных организаций, в том числе Чжуннаньхай, Министерство образования Китая, Государственная электросетевая корпорация Китая, Банк Китая и Китайская национальная ядерная корпорация. То же самое может относиться и к другим частям страны.

Didi, который подвергался тщательной проверке на предмет отсутствия надлежащего раскрытия информации об инвестициях или приобретениях, может столкнуться с большими проблемами во имя конфиденциальности личных данных.

«Например, Didi в настоящее время требует аутентификации с помощью распознавания лиц для проверки личности водителя, но согласно статье 10 нового проекта, он должен предоставить биометрическую альтернативу», – пояснил Ся.

Он добавил, что новый закон также требует, чтобы Didi предоставила возможность отключить функцию записи в автомобиле, которая стала основным продуктом обновленных протоколов безопасности Didi после сексуального насилия и убийства пассажиров в 2018 году.

Последствия автономного вождения

В гонке за истинное автономное вождение L4 – где вмешательство человека не требуется в обозначенных областях эксплуатации транспортных средств – технологические компании копают мили на тестовых дорогах, чтобы собрать данные, которые будут использоваться для обучения алгоритмов, способных управлять беспилотными транспортными средствами. Однако новые правила Китая о конфиденциальности данных предусматривают, что новый «соответствующий стандарт» будет определен для объема сбора экологических данных автопроизводителями.

По сути, директивные органы будут работать с представителями отрасли, чтобы определить, какой объем данных необходимо для улучшения программного обеспечения транспортного средства, стараясь не собирать лишние данные, которые могут угрожать интересам безопасности. Операторы, собирающие экологические данные, должны будут заранее отчитываться перед администрациями кибербезопасности на уровне провинции, а также проводить ежегодное обзорное собрание каждый декабрь.

Ся объяснил, что выполнение новых требований может быть трудным и отнимать у компаний много времени и денег. По крайней мере, некоторые китайские проекты автономного вождения, включая Apollo Baidu и WeRide из Гуанчжоу, будут замедлены в своей практике сбора и анализа данных, сказал Ся.

Закон может помешать китайским компаниям конкурировать в мировом масштабе. В то время как компания Google Waymo с 2009 года накопила более 32 миллионов километров реальных данных о вождении, ведущий проект Китая, Apollo от Baidu, по состоянию на конец 2020 года завершил почти 7 миллионов километров. Baidu, чье подразделение Apollo нацелено на доступный рынок стоимостью в 467 миллиардов $ к 2025 году, начал коммерциализацию своих услуг роботакси в ограниченном районе Пекина в январе и расширил операции до Цанчжоу в провинции Хэбэй в марте.

Однако стремления Apollo выходят за рамки роботакси. Компания объявила о планах предустановить свою технологию автономного вождения на 1 млн автомобилей в течение следующих пяти лет. Для достижения этой цели компания работала с более чем 100 отраслевыми партнерами, включая BMW, Ford Motor Co и Toyota, над разработкой своих открытых интеллектуальных решений вождения. Однако новая политика может создать проблемы для целей Baidu, поскольку продажа таких услуг может стать предметом дополнительных процессов отчетности для регулирующих органов, чтобы определить, содержат ли включенные данные конфиденциальную информацию или создают риски для безопасности.

Новички в секторе электромобилей, такие как Xiaomi, которая начала нанимать десятки инженеров полного цикла для своего подразделения электромобилей, и Huawei, которая инвестирует 1 миллиард долларов в исследования технологий самоуправления и электромобилей, также столкнутся с более серьезными проблемами сбора достаточного количества данных для поддержки своих будущих функций.

Что касается штрафов за нарушение обработки данных, общий закон Китая о конфиденциальности данных предусматривает штрафы в размере от 50 000 юаней (7700 долларов США) до 500 000 юаней (77 300 долларов США), в зависимости от масштаба и характера нарушения. Операторы, не соблюдающие правила, рискуют приостановить свой бизнес.

Ся упомянул, что, хотя еще слишком рано говорить наверняка, как новые меры помешают китайским компаниям, занимающимся автономным вождением, в их практике сбора данных, фирмам следует «принять упреждающий подход к отношениям с правительством, чтобы минимизировать потенциальное негативное воздействие на их бизнес».

Автор: AJ Cortese, KrASIA

You might also like