NIO делает шаг вперед

Краткое содержание статьи

  • NIO установила квартальный рекорд по поставкам в третьем квартале, но цифры оказались не такими высокими, как могли бы быть.
  • Компания изо всех сил пыталась достичь долгосрочных целей роста, что привело к значительному снижению оценок доходов аналитиков за третий квартал.
  • Инвесторы должны увидеть данные о поставках за октябрь до публикации полного отчета за третий квартал, поскольку существует давление на существенное увеличение поставок в четвертом квартале.

Подробности

Одним из наиболее интересных имен, за которыми стоит следить в этом году в сфере электромобилей, было NIO. Китайский игрок стремился резко увеличить свои продажи благодаря обновленным моделям и вводу в эксплуатацию новых заводских мощностей. На выходных компания объявила данные о поставках за третий квартал, и хотя эта цифра, как и ожидалось, стала новым рекордом, я пока не могу рекомендовать покупать акции.

В третьем квартале NIO осуществила 55 432 поставки. Это число было намного лучше, чем за любой другой период в истории компании, и оказалось, что эта цифра почти на 900 единиц больше, чем за первые два квартала этого года вместе взятые. В третьем квартале NIO опубликовала три из четырех лучших показателей ежемесячных поставок за всю свою историю. Как видно из диаграммы ниже, дела у компании сейчас идут намного лучше, чем в последние пару лет.

Ежемесячные поставки NIO (веб-сайт компании)

К сожалению, мне приходится бросить тень на этот квартальный результат. Во-первых, руководство ориентировалось на диапазон от 55 000 до 57 000 автомобилей на третий квартал, поэтому NIO пропустил среднюю точку более чем на 565 автомобилей. Учитывая, что прогноз поставок был дан в последние несколько дней августа, это означает, что сентябрь оказался немного мягче, чем ожидалось. В общей сложности за первые девять месяцев года компания выпустила чуть менее 110 000 автомобилей.

Годовая цель руководства на 2023 год заключалась в осуществлении около 245 000 поставок, поэтому, похоже, NIO далеко не дотянет до этой цели. Это не первый случай, когда годовые поставки оказываются значительно ниже ожиданий. В предыдущие годы коронавирус действительно вредил результатам, но у NIO также были проблемы с поставщиками и несколько заводов останавливались для модернизации. Неспособность компании достичь долгосрочных целей роста является одной из причин, почему я пока не могу полностью поверить в эту историю.

За последние пару лет попытки NIO достичь своих целей роста привели к значительному снижению оценок аналитиков. Как показано на диаграмме ниже, всего 18 месяцев назад средний расчетный доход улицы за третий квартал составил более 4 миллиардов долларов. Этим летом эта цифра снизилась примерно до $2,5 млрд, пока руководство не предоставило прогноз на квартал, после чего аналитики немного повысили свои цифры.

Следует помнить одну вещь: результаты третьего квартала будут небольшими препятствиями, когда они будут переведены в доллары США из-за силы доллара в 2023 году. Сразу после начала этого года доллар/юань достиг минимума около 6,70, но с тех пор все пошло в гору. В отчете компании о прибылях и убытках за второй квартал все валютные пересчеты были произведены по коэффициенту 7,25, но с тех пор доллар укрепился еще примерно на 0,7%. Мы также можем увидеть, что оценки выручки аналитиков немного снизятся в ближайшие недели, поскольку NIO пропустила среднюю точку своего прогноза, поскольку аналитики были выше средней точки компании в ее прогнозе по выручке за третий квартал, вступающем в воскресенье.

Поскольку инвесторы смотрят на текущий квартал, мы, вероятно, получим данные по поставкам за октябрь до полного отчета за третий квартал. За последние два года этот отчет приходил во вторую неделю ноября, поэтому я бы ожидал результатов примерно к 9-му числу этого месяца, если эта закономерность сохранится. Будет интересно посмотреть, планирует ли руководство установить новый квартальный рекорд поставок в четвертом квартале, или же возникнут какие-либо другие проблемы, такие как модернизация завода, которые приведут к последовательному спаду. Аналитики в настоящее время ожидают почти 13% последовательного роста выручки в четвертом квартале, поэтому будет некоторое давление на увеличение поставок, хотя, возможно, некоторые материальные доходы от запуска смартфона NIO могут немного помочь.

В своей предыдущей статье я упоминал, что оборотный капитал компании стал отрицательным в конце второго квартала. В результате в июле было проведено еще одно размещение акций, в результате которого было привлечено более 700 миллионов долларов. Совсем недавно NIO завершила размещение конвертируемых облигаций, при этом часть средств была использована для выкупа других долгов. Я по-прежнему считаю, что для реализации плана роста в течение следующих нескольких лет потребуется еще несколько миллиардов долларов. Если NIO привлечет, скажем, 2 миллиарда долларов в начале 2024 года, и эта динамика роста будет выглядеть хорошо, покупка любой потенциальной слабости во время этого привлечения капитала может стать хорошей возможностью для инвесторов.

Что касается оценки, стоимость NIO в настоящее время торгуется примерно в 1,20 раза выше ожидаемой выручки в следующем году. Это немного ниже среднего показателя трех других компаний в отрасли (в 1,29 раза): Fisker, Polestar и XPeng. NIO сейчас имеет наибольший доход из трех, но у нее также немного другая бизнес-модель, учитывая ее бизнес по замене аккумуляторов, а также новый сегмент смартфонов.

На данный момент я считаю, что NIO справедливо оценена, поэтому сегодня я подтверждаю рекомендацию «держать». Результаты третьего квартала стали хорошим шагом вперед, но компания не достигла середины прогноза и по-прежнему значительно отстает от годового прогноза. Мне нравится история о потенциальном росте, но NIO необходимо доказать, что она может продолжать продажи на новом высоком уровне и делать это без каких-либо крупных убытков и потери денежных средств. Чтобы повысить статус этой компании до покупки, мне бы очень хотелось увидеть еще одно увеличение капитала, а также реалистичный прогноз роста на 2024 год, который действительно может быть достигнут.

В конце концов, NIO установила квартальный рекорд по поставкам автомобилей в третьем квартале, но цифры оказались не такими высокими, как могли бы быть. Компания пропустила середину своего прогнозного диапазона, и даже если четвертый квартал окажется еще сильнее, годовой прогноз, похоже, остается недостижимым. Поскольку баланс все еще нуждается в некоторой дополнительной помощи, я пока не могу сразу вложиться в эти акции, поэтому в ближайшие несколько месяцев мы увидим, сможет ли компания сделать что-нибудь, чтобы изменить мое мнение.

Автор: Билл Маурер, Seeking Alpha

You might also like