NIO: политика Китая делает эту акцию непривлекательной

Краткое содержание статьи

  • NIO сталкивается с рядом проблем, которые, вероятно, ограничат его потенциал роста в следующие несколько кварталов.
  • Отсутствие завода-изготовителя и неблагоприятная геополитическая среда могут помешать компании успешно расширяться за пределами Китая в последующие годы.
  • Акции NIO с начала года демонстрировали отставание и при текущей оценке им еще есть куда упасть.

Подробности

NIO  набирает обороты в последние пару лет, поскольку компания быстро превратилась из автомобильного стартапа в один из самых популярных китайских брендов электромобилей. На сегодняшний день NIO имеет рыночную капитализацию автопроизводителя с большой историей, она активно расширяется в Китае и планирует выйти на массовый рынок в следующие годы.

Тем не менее, существует риск того, что в следующих кварталах бизнес начнет отставать от результатов и потеряет агрессивные темпы роста из-за различных проблем, таких как невозможность найти необходимые материалы для удовлетворения растущего спроса на свои автомобили, а также неблагоприятная геополитическая среда, что ограничит его потенциал роста и разрушит его планы по расширению. В то же время акции компании торгуются со значительной премией к ее прибыли. Учитывая это, покупка акций NIO на этих уровнях может быть не лучшим вариантом, поскольку риски постепенно начинают материализоваться.

От стартапа до зрелого бизнеса

Акции NIO в прошлом году значительно выросли и выросли более чем на 1000% с мая 2020 года по декабрь 2020 года. Однако, поскольку энтузиазм в отношении акций электромобилей начал угасать в начале этого года, акции компании также упали, и в настоящее время, ее акции торгуются вблизи минимумов с начала года и значительно отстают от рынка.

Несмотря на снижение стоимости акций, NIO как компания в последние кварталы активно росла. Являясь одним из основных китайских брендов электромобилей, который поставляет роскошные внедорожники и седаны, бизнес расширился до крупных китайских городов, а в настоящее время собирается расширяться и в Европе. В первой половине 2021 года NIO уже поставила 41 956 автомобилей, почти столько же, сколько было поставлено за весь 2020 год.

В будущем есть три основных катализатора, которые могут еще больше стимулировать бизнес NIO и повысить спрос на ее автомобили в обозримом будущем. Первый катализатор – расширение модельного ряда автомобилей. В следующем году NIO планирует выпустить электрический седан премиум-класса ET7 и две дополнительные неназванные модели, которые должны помочь ему выйти на массовый рынок и еще больше расширить свое присутствие в Китае.

Второй катализатор – это растущая инфраструктура, которая помогает NIO повысить узнаваемость своего бренда и привлечь дополнительных клиентов. Клубы, зарядные станции и сервисные центры компании уже есть в более чем 100 крупных городах Китая, и с каждым кварталом их число продолжает расти агрессивными темпами. Кроме того, у NIO теперь есть около 400 станций замены батарей, которые быстро меняют батареи для владельцев NIO и дают им возможность больше не беспокоиться о длительном времени зарядки, поскольку замена выполняется за считанные минуты.

Третий катализатор – это сам китайский рынок электромобилей, который продолжает активно расти и в обозримом будущем останется крупнейшим рынком электромобилей в мире. По некоторым оценкам, к концу текущего десятилетия не менее 70% продаж новых автомобилей в Китае будут составлять электромобили, поэтому статус одного из самых популярных брендов электромобилей на таком растущем рынке, без сомнения, поможет NIO укрепить свои позиции.

Основные риски для NIO впереди

В то время как NIO, без сомнения, многого добивается, похоже, что возможности ее роста преувеличены, поскольку в следующих кварталах уже началось или вот-вот начнут материализоваться некоторые риски. Прежде всего, компания безуспешно справляется с кризисом нехватки микросхем, который нарушил цепочки поставок в секторе электромобилей. Только в августе NIO поставила менее 6000 автомобилей, что представляет собой квартальное сокращение поставок более чем на 20%, и в настоящее время рискует пропустить свой прогноз на третий квартал по поставке от 23000 до 25000 автомобилей. Кроме того, если кризис не закончится к следующему году, NIO также рискует отложить запуск ET7 и двух других своих будущих моделей.

Еще одна проблема NIO заключается в том, что у нее нет опыта в крупносерийном производстве, поскольку она передает производство своих автомобилей третьей стороне. В результате у компании нет ценового преимущества и она не может полностью контролировать свою маржу по сравнению с теми, кто производит автомобили самостоятельно. Хотя это может быть хорошо для NIO, пока она конкурирует на рынке роскошных внедорожников, ей будет все труднее повышать свою рентабельность, когда она выйдет на массовый рынок и начнет продавать доступные автомобили. Хотя NIO планирует решить эту проблему, наконец, построив собственное предприятие по производству автомобилей под названием NeoPark, оно будет запущено только в конце 2022 года, и потребуется несколько лет, чтобы достичь прогнозируемой годовой мощности в 1 миллион автомобилей.

С другой стороны, те компании, которые в прошлом тратили время и ресурсы на строительство собственных заводов, уже производят значительно больше, чем NIO, и смогут быстро открыть дополнительные производственные линии и расширить свои мощности. Один из основных конкурентов NIO, XPeng уже планирует поставить 15 000 автомобилей в месяц в четвертом квартале, что вдвое больше, чем у NIO сейчас, благодаря расширению одного из своих заводов в провинции Гуандун.

В то же время другой конкурент NIO, компания BYD, только в августе поставил 60 508 автомобилей, что на 332% больше г/г, что близко к тому же количеству автомобилей, которое NIO собирается поставить в первые три квартала текущего года, также благодаря тому, что имеет собственные производственные предприятия. Учитывая это, становится очевидным, что NIO может потерять свою динамику в Китае, если не сможет быстро справиться с кризисом нехватки микросхем и вовремя построить завод в следующем году.

Другая проблема NIO заключается в том, что существует высокий риск того, что все попытки расширения в конце концов могут потерпеть неудачу. Буквально в этом месяце NIO официально начала свою экспансию в Европе, поставив первую партию своих электрических внедорожников ES8 в Норвегию. Потребуется время, чтобы узнать, будет ли автомобильная компания успешной там, но она уже планирует расширение в Европейском Союзе, поскольку недавно начала нанимать людей в Нидерландах.

Проблема в том, что NIO, вероятно, потерпит неудачу в Европе по двум основным причинам. Во-первых, компании будет значительно труднее выйти на европейский рынок из-за присутствия местных автопроизводителей, таких как BMW, Daimler, Volkswagen и других, которые начали агрессивно расширять свои возможности электромобилей и начали выпускать свои первые электромобили.

Без собственного завода-изготовителя в регионе и широкой сети дилерских центров доставка автомобилей из Китая в конечном итоге может не окупиться, особенно если NIO хочет привлечь новых клиентов, предлагая им в конечном итоге доступные автомобили. Это основная причина, по которой Tesla строит свою гигафабрику в Берлине, поскольку у нее нет другого способа конкурировать по цене с местными производителями, у всех из которых есть действующие заводы в этом регионе.

Кроме того, Китай и Европейский союз не подписали в этом году соглашение о свободной торговле под названием «Всеобъемлющее соглашение об инвестициях», и есть риск, что оно вообще не будет подписано в ближайшее время из-за возросшей враждебности между двумя сторонами. В результате, являться производителем из Китая в этом случае может быть недостатком для NIO, поскольку отсутствие соглашения о свободной торговле затруднит конкуренцию с местными брендами из-за необходимости платить дополнительные тарифы на доставку автомобилей в Европу.

То же самое и с рынком США. У NIO, вероятно, очень мало шансов на успех в США, если она вообще решит выйти на этот рынок. По мере того, как устаревшие производители, такие как Ford и General Motors, а также новые участники, такие как Rivian и Lucid, расширяются и начинают электрифицировать американские дороги, станет все труднее конкурировать там за относительно неизвестный за пределами Китая автомобильный бренд. Кроме того, геополитика также может негативно повлиять на NIO. Мы уже видели несколько лет назад, как торговая война между Китаем и Соединенными Штатами может подорвать целые отрасли и разрушить цепочки поставок при введении санкций и тарифов.

Возможная новая торговая война в будущем или усиление боевых действий между двумя крупнейшими экономиками мира, тем не менее, будет иметь негативные последствия для NIO, поскольку она по-прежнему торгуется на биржах США. В июле президентский указ уже запретил американским инвесторам инвестировать в 59 китайских предприятий, и есть риск, что NIO может быть добавлен и туда, если торговая напряженность со временем начнет нарастать (примечание редакции chinastocks.net – последнее предположение совсем маловероятно, в список включают компании, которые сотрудничают с военными Китая, это явно не про NIO).

Больше неприятностей дома

Также существует системный риск инвестирования в какие-либо китайские активы на данном этапе из-за растущего присутствия Коммунистической партии Китая в жизни быстрорастущих компаний, которые привлекают средства за рубежом. Ранее в этом году китайский регулирующий орган уже оштрафовал крупнейшую в мире компанию электронной коммерции Alibaba на 2,8 миллиарда долларов и ограничил такие фирмы, как DiDi , которые недавно провели публичное размещение акций на биржах США. Если NIO станет слишком большой слишком быстро, тогда есть риск, что Пекин также внимательно присмотрится к компании. NIO уже торгуется на уровне рыночной капитализации возрастного автопроизводителя, поэтому, вероятно, это вопрос времени, когда китайское правительство начнет вмешиваться в его дела, тем более, что уже есть основания полагать, что это произойдет в ближайшее время.

Буквально в начале этого месяца министр промышленности и информационных технологий Китая заявил, что консолидация сектора электромобилей в стране неизбежна, поскольку в Китае слишком много производителей электромобилей. Делая такое заявление, Пекин, вероятно, намекает на тот факт, что скоро пространство электромобилей станет более регулируемым. Если это так, то это может негативно повлиять на NIO, худший среди крупных брендов. Давайте не будем забывать, что у компании нет собственного производственного предприятия, она изо всех сил пытается справиться с кризисом нехватки микросхем и даже не владеет полностью своим бизнесом по замене батарей, который делится между NIO, CATL и двумя крупными китайскими компаниями. игроки в таких областях, как банковское дело и развитие индустриальных парков.

Вдобавок ко всему, худшим недостатком NIO является то, что, как и в случае со многими другими китайскими акциями, компания не предлагает свои акции напрямую на биржах США. В настоящее время Китай не разрешает прямые иностранные инвестиции в определенные отрасли, поэтому компании используют структуру субъектов с переменной долей участия, сокращенно VIE, при которой китайский бизнес создает оффшорную подставную компанию в таких местах, как Каймановы острова, которые могут продавать ADR  иностранным инвесторам.

Проблема в том, что это несет слишком много рисков для инвесторов, вкладывающих средства в такие структуры. Стремясь строго контролировать компании, которые привлекают средства за рубежом, Пекин недавно принял новые правила, в соответствии с которыми, если компания хочет выйти на иностранные биржи через организацию с переменной долей участия, она должна сначала получить одобрение регулирующего органа, что было не так еще год назад. В результате некоторые компании решили отказаться от своих планов по привлечению средств за рубежом, и теперь существует риск того, что такие компании, как NIO, которые стали публичными на биржах США через структуру VIE, также могут быть более регулируемыми, что может негативно повлиять на тех, кто инвестирует в такие компании.

Вывод. Стоит ли покупать акции NIO?

Когда инвестор учитывает все эти риски, возможности роста инвестиций в NIO уже не выглядят столь привлекательными. Кроме того, если мы посмотрим на текущую оценку компании, мы можем сделать вывод, что даже после снижения более чем на 20% с начала года акции NIO могут еще больше обесцениться. При рыночной капитализации около 60 миллиардов долларов NIO торгуется как автопроизводитель с историей, хотя в настоящее время он не поставляет столько автомобилей, сколько крупные производители. Кроме того, текущих темпов роста недостаточно, чтобы оправдать текущие мультипликаторы и оценку.

Во втором квартале выручка компании составила всего 1,3 миллиарда долларов, в то время как чистая прибыль на акцию составила 0,06 доллара. В третьем квартале аналитики ожидают, что выручка компании составит всего 1,45 миллиарда долларов, в то время как ее прибыль на акцию, по прогнозам, снизится до -0,10 доллара. Ожидается, что NIO также будет убыточным в этом и следующем финансовом году, по крайней мере, поэтому инвестирование в него может считаться очень рискованным делом при текущей цене, особенно с учетом того, что он торгуется в 10 раз больше, чем его продажи.

Хотя в прошлом году NIO было отличной акцией, в этом году этого не произойдет, поскольку с ней связано слишком много рисков. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что его будущий рост уже учтен, и потенциал роста, похоже, ограничен. Акции уже торгуются близко к своему локальному уровню технической поддержки ~ 30 долларов за акцию, и нарушение этого уровня может привести к дальнейшему обесцениванию в следующие месяцы. Учитывая, что NIO имеет медвежий количественный рейтинг от Seeking Alpha, я считаю, что в настоящее время не стоит покупать акции компании, так как есть альтернативы более надежных акций в секторе электромобилей.

Количественный рейтинг и факторный класс акций NIO

Источник: В поисках альфы

Автор: Богдан Кучерявый , Seeking Aplpha

You might also like