Китайский стартап по производству электромобилей Li Auto запускает внедорожник L8, нацеленный на немецких конкурентов BMW, Audi и Mercedes-Benz

Краткое содержание статьи

  • Пекинский автопроизводитель начал принимать заказы на шестиместный внедорожник по цене от 359 800 юаней (50 730 долларов США) до 399 800 юаней.
  • L8 будет представлен в автосалонах Li Auto по всей стране с субботы, сказал соучредитель и генеральный директор Ли Сян.

Подробности

Китайский производитель умных электромобилей (EV) Li Auto выпустил свою третью модель L8, чтобы бросить вызов глобальным маркам, таким как BMW и Audi, на фоне ускоренного темпа внедрения электромобилей на материке.

Пекинский автопроизводитель в пятницу, 30 сентября, начал принимать заказы на шестиместный внедорожник по цене от 359 800 юаней (50 730 долларов США) до 399 800 юаней, что более чем на месяц раньше запланированного срока. Первая партия L8 будет доставлена ​​покупателям в ноябре.

«Разнообразие новых моделей электромобилей появилось на материковом рынке, поскольку все больше потребителей выбирают автомобили с электрическим приводом, пренебрегая теми, кто пожирает бензин», — сказал Гао Шэнь, независимый аналитик из Шанхая. «Электромобили высокого класса понравятся тысячам молодых автомобилистов и будут представлять угрозу для автомобилей премиум-класса, работающих на двигателях внутреннего сгорания (ДВС)».

По словам Пола Гонга, аналитика UBS, уровень внедрения электромобилей в Китае в ближайшие месяцы, вероятно, превысит 30% по сравнению с 25% в августе. Он добавил, что общий объем поставок в этом году может превысить 6 миллионов единиц, что более чем вдвое больше, чем в прошлом году.

В прошлом году швейцарский банк предсказал, что три из каждых пяти автомобилей, проданных в 2030 году, будут работать от аккумуляторов.

Li Auto ориентируется на состоятельных китайских домохозяйств, которые ранее были поклонниками BMW, Audi и Mercedes-Benz, сказал Фейт Чжан, основатель шанхайского новостного сайта об электромобилях CnEVpost.

Доминирование немецких марок роскошных автомобилей в сегменте автомобилей премиум-класса в стране за последнее десятилетие постепенно ослабевало. Их совокупная доля рынка, составлявшая около 80% в 2010 году, сократилась до 57,8% в первой половине этого года, согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей.

Стоимость внедорожника BMW X5 в Китае начинается от 605 000 юаней, а цены на внедорожник Audi Q5 варьируются от 400 000 до 500 000 юаней.

Компания, наряду с базирующейся в Шанхае Nio и Xpeng со штаб-квартирой в Гуанчжоу, считается лучшим китайским ответом американскому автопроизводителю Tesla, который является безудержным лидером в премиальном сегменте электромобилей в стране.

Ли Сян, соучредитель и генеральный директор Li Auto, заявил на виртуальной церемонии запуска, что клиенты смогут увидеть автомобили в выставочных залах Li Auto по всей стране во время недельного праздника Национального дня, который начинается в субботу.

В этом году Li Auto ускорила запуск новых моделей, чтобы воспользоваться растущим проникновением автомобилей с батарейным питанием на крупнейший в мире рынок электромобилей.

С момента своего дебюта в конце 2019 года крупногабаритный внедорожник Li One был единственной моделью, предлагаемой Li Auto водителям с материка, пока в июне автопроизводитель не представил роскошный полноразмерный внедорожник L9.

L9 с увеличенным запасом хода батареи стоит 459 800 юаней и может проехать до 1315 километров без подзарядки. Li Auto начнет поставки L9 в октябре.

L8, выпущенный в пятницу, также имеет запас хода 1315 км.

За последние несколько месяцев Li Auto стал свидетелем снижения продаж, поскольку водители избегали модели Li One перед запуском в пятницу L8, которую Ли Сян описал как модернизированную версию Li One.

В августе продажи Li Auto упали на 56,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 4571 единицу. Это был второй самый низкий показатель месячных продаж в этом году, немного лучше, чем 4167 продаж в апреле, когда блокировки, связанные с Covid-19, нагрузили цепочку поставок автомобилей и нарушили производство.

Автор: Даниэль Рен, SCMP

You might also like