Li Auto, главный конкурент Tesla в области электромобилей в Китае, прогнозирует увеличение продаж на 19% и сообщает о рекордной прибыли и выручке

Краткое содержание статьи

  • Пекинский автопроизводитель заявляет, что поставки в третьем квартале должны составить от 100 000 до 103 000 единиц.
  • Прибыль во втором квартале выросла на 147,4%, а выручка выросла на 52,5% до 28,65 млрд юаней (3,97 млрд долларов США).

Подробности

Li Auto, ближайший конкурент Tesla в китайском сегменте электромобилей премиум-класса, прогнозирует, что его победная серия продаж продолжится в третьем квартале этого года, поскольку восстановление автомобильной промышленности с питанием от аккумуляторов набирает обороты.

В заявлении пекинского автопроизводителя говорится, что поставки в период с июля по сентябрь должны составить от 100 000 до 103 000 единиц, что на 15,6–19% больше, чем в предыдущем квартале.

Оптимистичная оценка появилась после того, как Li Auto превзошла ожидания аналитиков, сообщив о рекордной чистой прибыли в размере 2,31 млрд юаней (320 млн долларов США), или 2,34 юаня на акцию, за три месяца, закончившихся в июне, что на 147,4% больше, чем в первом квартале. Выручка также достигла рекордного уровня, увеличившись на 52,5% до 28,65 млрд юаней.

«Высокие продажи и повышение валовой прибыли дадут Li Auto некоторый импульс для повышения прибыльности во второй половине 2023 года», — сказал управляющий фондом Shanghai Shiva Investment. «Li Auto возглавляет несколько других китайских производителей электромобилей премиум-класса, чтобы конкурировать с Tesla».

В июле Li Auto побила свой месячный рекорд продаж третий месяц подряд. В прошлом месяце компания передала континентальным покупателям 34 134 автомобиля, побив свой предыдущий рекорд в 32 575 единиц в июне.

Гигафабрика Tesla в Шанхае в прошлом месяце поставила в Китай 31 423 автомобиля Model 3 и Model Y. Но шанхайский завод также экспортировал 32 862 автомобиля на зарубежные рынки, такие как Германия и Япония, в июле, что на 68,8% больше, чем 19 468 автомобилей, которые он отгрузил за границу месяцем ранее.

«Как организация, ориентированная на рост, мы будем неустанно исследовать и обучаться, чтобы добиваться дальнейших разработок, создавая продукты и услуги, которые превосходят потребности пользователей», — заявил Ли Сян, соучредитель и исполнительный директор Li Auto.

Валовая прибыль компании — разрыв между продажной ценой и материальными затратами, такими как сырье, рабочая сила и логистика, — выросла до 21,8% во втором квартале, увеличившись на 0,3 процентных пункта по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Li Auto, шанхайская Nio и Xpeng со штаб-квартирой в Гуанчжоу считаются лучшим ответом Китая на Tesla, которая в настоящее время является лидером в премиальном сегменте электромобилей на материке.

Xpeng опубликует отчет о доходах за второй квартал 18 августа, в то время как Nio еще не назвала дату объявления результатов. На сегодняшний день ни Nio, ни Xpeng не получили чистую прибыль.

В первые четыре месяца этого года на автомобильном рынке Китая разразилась ценовая война, поскольку производители электромобилей и бензиновых моделей стремились привлечь потребителей, обеспокоенных спадом экономики и тем, как это может повлиять на их доходы.

Но резкие скидки не привели к росту продаж, потому что бережливые потребители сдерживались, полагая, что цены могут снизиться еще больше. Некоторые из них решили выйти на рынок в середине мая, так как считали, что снижение цен закончилось, сообщила тогда Citic Securities.

По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, общий объем продаж полностью электрических и подключаемых гибридных автомобилей на материке в период с января по июнь увеличился на 37,3% до 3,08 млн единиц. UBS прогнозирует, что это число почти удвоится до 5,7 млн ​​единиц в оставшиеся шесть месяцев года.

Автор: Дэниел Рен, SCMP

You might also like