Li Auto: акции этого лидера роста электромобилей поступили в продажу

Краткое описание статьи

  • Рост поставок Li Auto замедлился в 2022 финансовом году из-за ряда проблем в Китае.
  • Li Auto по-прежнему имеет привлекательные долгосрочные перспективы роста в индустрии электромобилей.
  • Я считаю, что эти перспективы в настоящее время сильно обесцениваются.

Подробности

Акции Li Auto в этом году переоценились на 25% из-за замедления роста китайской индустрии электромобилей, а также из-за остановок, связанных с COVID-19, которые повлияли на объемы производства. Рост поставок Li Auto резко упал в августе, а вместе с ним и оценка компании. Однако я считаю, что акции Li Auto снова стали слишком дешевыми. Компания запускает новые модели, и хотя оценки выручки падают, отражая проблемы более сложной макроэкономической ситуации, я считаю, что у Li Auto есть большой потенциал, чтобы увидеть переоценку своих акций в сторону повышения!

Замедление роста доставки

Li Auto — не единственная компания по производству электромобилей, в которой в этом году наблюдалось замедление роста поставок. Отчасти широкомасштабный спад в индустрии электромобилей был (и остается) связан с новыми вспышками COVID-19 в Китае, в результате которых власти закрыли целые города и производственные центры. Кроме того, инфляция оказывает давление на потребительские настроения, вызывая более осторожное отношение к расходам.

В результате рост поставок Li Auto замедлился в 2022 году, и компания по производству электромобилей, которая конкурирует с такими компаниями, как NIO и XPeng, в августе поставила всего 4571 электромобиль. Li Auto испытала самое большое падение поставок по сравнению с предыдущим месяцем среди всех трех производителей электромобилей в августе, составив 56,1%. У XPeng дела обстояли немного лучше: падение по сравнению с предыдущим месяцем составило 16,9%, в то время как NIO показала лучший результат с ростом на 6,2%. Увеличение поставок NIO полностью связано с появлением седана ET7, первого продукта компании на рынке седанов, который до сих пор был хорошо принят потребителями. Кроме того, в августе NIO третий месяц подряд поставляет более 10 000 электромобилей.

Доставка Июнь Июнь Г/Г Рост Июль Июль Г/Г Рост Август Август г/г Рост Мама
ЧТО 13,024 68.9% 10,422 21.3% 4,571 -51.0% -56.1%
XPEV 15,295 133.0% 11,524 43.0% 9,578 33.0% -16.9%
ДЕВЯТЬ 12,961 60.3% 10,052 26.7% 10,677 81.6% 6.2%

(Источник: Автор)

Во втором квартале поставки Li Auto снизились по сравнению с первым кварталом из-за проблем, упомянутых в предыдущем абзаце. Хотя общий объем поставок по-прежнему увеличился на 63,2% в годовом исчислении, он снизился на 9,6% по сравнению с первым кварталом 2022 года.

Li Auto производит спортивные внедорожники Li-One, L9 и L8 — запуск L8 намечен на ноябрь — и у компании есть простая в управлении производственная линия. Поскольку Li Auto расширяет ассортимент своей продукции, перед компанией открываются привлекательные перспективы роста доходов. Ожидается, что выручка Li Auto увеличится на 63% в 2022 финансовом году и на 104% в 2023 финансовом году.

Продажи автомобилей Li Auto во втором квартале составили 8,48 млрд китайских юаней, что составляет 1,27 млрд долларов, что свидетельствует о годовом росте на 73%. В то время как можно ожидать, что доходы Li Auto будут продолжать быстро расти в будущем, особенно по мере того, как компания выпускает больше продуктов для внедорожников, возник встречный ветер не только для Li Auto, но и для всей индустрии электромобилей: рентабельность автомобилей начала снижаться. давление в 2022 финансовом году, в основном из-за более высоких затрат на сырье. Маржа транспортных средств Li Auto упала на 1,2 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом во втором квартале 2022 года до 21,2%. Рентабельность транспортных средств NIO снизилась на 1,4 п.п. во втором квартале, в то время как маржа XPeng снизилась на 1,3 п.п.

Li Auto слишком дешев, чтобы его игнорировать

Прогнозы EPS Li Auto подразумевают, что рынок ожидает, что компания получит свою первую небольшую прибыль в 2022 финансовом году… это означает, что Li Auto, как ожидается, достигнет прибыльности раньше, чем ее конкуренты NIO и XPeng. Ожидается, что NIO получит свою первую прибыль в 2024 финансовом году, а XPeng — в 2025 финансовом году.

Основываясь на прогнозах доходов, Li Auto имеет коэффициент PS 1,6 X, что делает компанию по производству электромобилей дешевле, чем NIO, коэффициент PS которого составляет 2,2 X.

Риски с Li Auto

У Li Auto есть два основных коммерческих риска: (1) замедление роста поставок повлияет на скорость роста доходов, (2) маржа автомобилей для Li Auto начала падать, что указывает на рост затрат и давления на маржу. В обоих случаях это может привести к снижению коэффициента оценки акций Li Auto и дополнительным потерям для акционеров в будущем. Что изменило бы мое мнение о Li Auto, так это если бы маржа автомобилей резко сократилась или компания-производитель электромобилей представила слабый прогноз на 2023 финансовый год.

Последние мысли

Акции Li Auto слишком дешевы, чтобы их игнорировать. Производитель электромобилей столкнулся с замедлением поставок в этом году не по своей вине. Поставки сократились в августе, но должны восстановиться по мере того, как компания запускает новые продукты и нормализуется производство. Ожидается, что Li Auto удвоит свою выручку в следующем году, и хотя существует растущий риск сокращения маржи транспортных средств из-за инфляции и ценового давления, я считаю, что Li Auto имеет как привлекательную оценку, так и профиль риска, который остается смещенным в сторону повышения!

Автор: Азиатский инвестор, Seeking Alpha

You might also like