Купить NIO, продать Benz, BMW и Volkswagen

Краткое содержание статьи

  • Обойдя немецких автопроизводителей на крупнейшем в мире рынке электромобилей, NIO вскоре усилит свое преимущество на международных рынках.
  • Немецкие автопроизводители рискуют остаться позади в будущем электромобилей.
  • Быстрорастущие операционные расходы NIO не будут представлять риска, поскольку у компании достаточно запаса хода.
  • Конкуренция, чрезмерные инвестиции в разработку продуктов и возврат к нулевому карантину COVID-19 являются основными рисками для NIO.

Подробности

Решающая победа NIO над немецкими автопроизводителями Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen в сегменте роскошных электромобилей в Китае вдохновила китайского автопроизводителя на расширение присутствия в Германии, сердце производства роскошных автомобилей. Инвесторы должны понимать, что плохие результаты немецких автопроизводителей на крупнейшем в мире рынке электромобилей не предвещают ничего хорошего в будущем, поскольку мир постепенно переходит на электромобили. Поэтому я рекомендую инвесторам покупать NIO и продавать немецкие автопроизводители Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen.

Финансовый анализ

В третьем квартале 2022 года выручка NIO достигла рекордно высокого уровня в 1,7 млрд долларов США, что представляет собой квартальный и годовой прирост на 25% и 38% соответственно. Это было в первую очередь связано с сильными поставками автомобилей, составившими почти 32 000 автомобилей, что соответствует приросту в квартальном и годовом исчислении на 26% и 30% соответственно. В то время как себестоимость продаж NIO в процентах от выручки составляла впечатляющие 86%, этот процент не сильно отличается от себестоимости продаж Tesla на уровне 81%, когда она увеличила производство примерно до 40 тысяч автомобилей в квартал в 2018 году. Маловероятно, что себестоимость продаж NIO существенно снизится в обозримом будущем, поскольку себестоимость продаж BYD составила 81% в третьем квартале 2022 года, а последний автопроизводитель поставил более чем в 8 раз больше автомобилей в третьем квартале 2022 года.

За последние 2 года операционные расходы NIO имеют тенденцию к росту и в настоящее время составляют 43% выручки. В этот период расходы на НИОКР были основной движущей силой роста операционных расходов. В сентябре 2020 года расходы на НИОКР составляли 13% от выручки, но к сентябрю 2022 года они составили 23% от выручки.

Seeking Alpha

Ожидается, что расходы на исследования и разработки в будущем останутся высокими, поскольку NIO взяла на себя обязательства по выпуску широкого спектра продуктов, включая чипы, аккумуляторы, телефоны и новые модели автомобилей. В недавнем отчете о прибылях и убытках руководство оценило квартальные расходы на НИОКР примерно в 422 миллиона долларов США (3 миллиарда юаней).

С момента привлечения 2 миллиардов долларов США через рыночное предложение год назад денежные средства и инвестиции NIO неизменно превышали 6 миллиардов долларов США. Это говорит о том, что у компании достаточно денежных средств для расширения и финансирования будущего развития. В процентном отношении к выручке компенсация на основе акций (SBC) была ниже скромных 5%, что подразумевает минимальное размывание акционеров за счет этого средства.

Seeking Alpha

Из года в год запасы увеличивались в 3,6 раза и почти удваивались поквартально. В отчете о прибылях и убытках руководство объясняет резкое увеличение запасов двумя причинами:

  1. Увеличение моделей ES8 и EC6
  2. Создание запасов для обеспечения будущего производства

Вторая причина понятна, учитывая опыт NIO в области сбоев в цепочке поставок. Однако первая причина представляет собой несколько более сложную проблему, поскольку новая модель ES8, основанная на платформе NT2, будет запущена 24 декабря 2022 года. Вполне вероятно, что модель EC6 также будет перезапущена на платформе NT2. Поэтому старые модели ES8 и EC6, находящиеся на складе, в будущем нужно будет списать или списать. По большому счету, это не является серьезной проблемой, поскольку модели NIO хорошо продаются в Китае.

Перспектива

В Китае крупнейший в мире рынок электромобилей, более чем в семь раз превышающий рынок Соединенных Штатов, который занимает второе место. К концу 2022 года внедрение электромобилей в Китае, вероятно, превысит 25%, что на 3 года раньше, чем планировалось центральным правительством. На этом быстрорастущем рынке NIO является бесспорным лидером в своем сегменте. По словам Цинь Лихонга, соучредителя и президента компании, NIO имеет 78% доли рынка в сегменте роскошных электромобилей стоимостью 400 тысяч юаней, продав почти в 10 раз больше электромобилей, чем BMW, занявший второе место в ноябре.

Объединяя данные из нескольких источников, MERICS подсчитал , что рыночная доля немецких автопроизводителей в Китае упала с 25% в 2020 году до 20% в июле 2022 года. В быстрорастущем сегменте электромобилей Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz занимали совокупная доля составила всего 5,4% в 2021 году. Volkswagen благодаря партнерству с китайскими предприятиями SAIC и FAW был единственным немецким участником рейтинга 15 ведущих производителей электромобилей с января по август 2022 года, заняв 14-е и 15-е места соответственно.

Успех NIO на родине вдохновил ее на борьбу с немецкими автопроизводителями на их родине. Хотя еще слишком рано говорить о том, окупится ли смелая авантюра NIO, первые признаки обнадеживают. Модель ET7 от NIO недавно получила « Золотой руль» — одну из самых престижных и старейших наград в автомобильной промышленности.

С учетом продления освобождения от налога на электромобили до конца 2023 года и внедрения планов по расширению внутреннего потребления вполне возможно, что китайский рынок электромобилей достигнет 10 миллионов единиц в 2023 году. С запуском 5 новых моделей в следующем году NIO сможет увеличить свою долю рынка с чуть более 2% до 2,5%. В этом случае NIO сможет продать 250 000 единиц на внутреннем рынке, но по более низкой средней цене продажи из-за появления более дешевых моделей. Далее, если международные продажи достигнут 40 000 единиц, общая выручка составит 14,6 млрд долларов США, что дает соотношение EV/выручка в 2023 году, равное 1,21. Это соотношение намного меньше, чем у Tesla, у которой отношение EV/выручка (TTM и FWD) больше 5. Поэтому, если мои прогнозы верны, у инвесторов NIO должен быть значительный потенциал роста.

Автор, годовые отчеты компании

Этого нельзя сказать о немецких автопроизводителях, для которых поставки и, следовательно, удельная экономика стагнируют или снижаются с 2017 года. Согласно прогнозам S&P Global Mobility, потенциальные производственные потери на европейских заводах окончательной сборки OEM могут составить более 1 миллионов единиц в квартал, начиная с четвертого квартала 2022 года до конца 2023 года. В Германии недавно введенный предел цен на газ и электроэнергию может не сильно помочь предотвратить сокращение промышленного производства. Недавно S&P Global Commodity Insights обнаружило, что сокращение совокупного спроса на электроэнергию в Германии в основном привело к сокращению потребления в промышленном секторе, а не в домохозяйствах.

Я считаю, что основная причина заключается в том, что немецкие электромобили слишком дороги по сравнению с китайскими электромобилями, и этот разрыв в стоимости намного больше, чем думает большинство инвесторов. Возьмем, к примеру, Mercedes-Benz EQE, конкурента NIO ET7. Несмотря на снижение цен на 9%, зарегистрированная в США компания Autohome сообщает, что продажи Benz EQE в Китае в ноябре упали еще на 50%. И это несмотря на то, что в ноябре было продано около 732 000 электромобилей, что стало новым рекордом продаж электромобилей в Китае.

Риски

Конкуренция

К этому моменту должно быть ясно, что немецкие автопроизводители не угрожают NIO. Вместо этого китайские автопроизводители являются основным источником конкуренции.

Автор, данные CPCA

В то время как количество поставок NIO росло в абсолютном выражении, доля рынка автопроизводителя с каждым годом падала. С 2020 года продажи электромобилей в Китае выросли в пять раз, но доля рынка NIO сократилась с 4,7% до 2,1%. Новые электромобили, такие как Zeekr 001 и BYD Seal, очень хорошо продаются в Китае и создают серьезные проблемы для моделей NIO ET7 и ET5 соответственно. Стареющей флагманской модели ES8 от NIO угрожает L9 от Li Auto, лидер категории в сегменте полноразмерных внедорожников. Учитывая такой уровень конкуренции, мы можем понять, почему NIO решила одновременно охватить так много областей.

Разработка телефона, аккумулятора и чипа

По состоянию на ноябрь 2022 года NIO наметила планы по разработке собственных телефонов, аккумуляторов и чипов. Каждый из этих компонентов представляет собой многомиллиардный рынок, на котором доминируют компании, занимающиеся масштабным производством. Хотя у NIO достаточно денег и нет проблем с привлечением талантов, я не уверен, что это лучший способ размещения капитала. Если производство телефонов, аккумуляторов и чипов собственной разработки завязать с продажами автомобилей NIO, то вполне возможно, что эффект масштаба будет достигнут не ранее 2025 года. Это говорит о том, что данные инициативы скорее будут тормозить, а не ускорять Цель NIO – достичь безубыточности к 2024 году.

Политика и Zero-Covid

Репрессии против образовательного сектора уничтожили более 40 миллиардов долларов рыночной стоимости китайских образовательных компаний, зарегистрированных в США, около года назад. Однако вероятность того, что подобные репрессии произойдут в отрасли электромобилей, в настоящее время весьма мала, поскольку в недавнем плане на 2022–2035 годы говорится, что переход на электромобили будет поощряться.

Поскольку число случаев заболевания COVID в Китае продолжает расти, еще одним возможным риском является возобновление ужасных блокировок с нулевым уровнем COVID, которые нарушили цепочки поставок и ослабили спрос. Учитывая, что рост ВВП Китая в этом году, вероятно, будет намного ниже целевого показателя в 5,5%, опустевшей казны местных органов власти и стремительно растущей безработицы среди молодежи, я сомневаюсь, что у центрального правительства хватит духу на новые блокировки COVID.

Заключение

NIO показала сильный квартал благодаря рекордным поставкам автомобилей. Хотя себестоимость продаж была высокой, они не сильно отличались от продаж Tesla при том же уровне поставок автомобилей. Операционные расходы NIO выросли с 2020 года и, вероятно, останутся высокими в обозримом будущем. Высокие операционные расходы не должны быть проблемой для NIO в ближайшем будущем, поскольку денежные средства и их эквиваленты в размере более 6 миллиардов долларов США обеспечивают достаточную взлетно-посадочную полосу. Тем не менее, запасы увеличились более чем в три раза по сравнению с прошлым годом из-за накопления запасов компонентов и излишков моделей ES8 и EC6.

Тем не менее, перспективы NIO позитивны, поскольку на ее долю приходится 78% сегмента роскоши крупнейшего в мире рынка электромобилей. После победы над немецкими автопроизводителями в Китае, NIO теперь будет использовать свое преимущество в Европе и США. По моим прогнозам, соотношение EV/выручка NIO в 2023 году составляет скромные 1,21, что предполагает значительный потенциал роста для инвесторов.

С другой стороны, немецкие автопроизводители столкнулись с продолжающимся энергетическим кризисом, который грозит дальнейшим сокращением поставок автомобилей и ухудшением экономических показателей. Инвесторы должны обратить внимание на громкое поражение немецких автопроизводителей от NIO в сегменте роскошных электромобилей в Китае. Поскольку NIO расширяет свою деятельность по всему миру, немецкие автопроизводители рискуют дальнейшими потерями в сегменте роскошных электромобилей за пределами Китая. Потеря лидерства в зарождающейся и быстрорастущей категории может привести к безвозвратной потере доли рынка и позиций, как в случае с Nokia.

Reuters

Примечание редактора: в этой статье обсуждается одна или несколько ценных бумаг, которые не торгуются на крупных биржах США. Помните о рисках, связанных с этими акциями.

Автор: Китайский инвестор, Seeking Alpha

You might also like