Китайские автомобильные ассоциации призывают положить конец ценовой войне

22 марта Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM) призвала к немедленному прекращению ценовой войны на китайском автомобильном рынке после серии снижений цен на автомобили и стимулирования продаж в начале этого месяца. Этот запрос направлен на обеспечение здорового и стабильного роста отрасли до конца года.

Ранее государственный автопроизводитель Dongfeng Motor запустил акцию в китайской провинции Хубэй. Впоследствии Changan Automobile предоставила денежную субсидию в размере 22 000 юаней (3 216 долларов США) на свою самую продаваемую модель Deep Blue SL0. BYD запустила специальную ограниченную по времени маркетинговую кампанию для своих моделей Song Plus и Seal. Пекинская компания Hyundai также запустила временную программу субсидий для всех моделей автомобилей. Однако некоторые автомобильные компании предпочли не следовать их примеру, в том числе Li Auto, Leapmotor, Lynk & Co, NETA и Denza.

По данным CAAM, производство и продажи автомобилей серьезно пострадали в четвертом квартале прошлого года, особенно после национальной вспышки COVID-19 в декабре. В результате в автомобильной промышленности в январе и феврале произошло значительное падение объемов продаж, что побудило многих автопроизводителей принять различные меры по сокращению складских запасов.

Однако ассоциация обнаружила, что политика субсидирования в основном распространяется на старые модели автомобилей или автомобили с низкими показателями продаж. Эти модели уже были доступны для покупки по относительно низким ценам еще до начала акции. В рекламе преувеличивались масштабы снижения цен, что могло ввести потребителей в заблуждение.

Несмотря на быстрое развитие электромобилей, автомобили, работающие на топливе, также модернизируют свои технологии, чтобы соответствовать меняющимся требованиям рынка. В будущем оба типа транспортных средств будут сосуществовать и вместе удовлетворять различные потребности потребителей.

Китайская ассоциация автомобильных дилеров ранее предупреждала, что субсидии, введенные Dongfeng Motor, распространяются только на бренды в провинции Хубэй, а не на бренды не местного производства. Согласно расследованию ассоциации, трафик магазинов в регионах по всей стране, за исключением столицы провинции Хубэй города Ухань, в последнее время значительно увеличился. Однако объем транзакций снизился, поскольку потребители воздерживаются от покупок в ожидании дополнительного снижения цен и субсидий.

Статистика ассоциации показывает, что объем розничных продаж легковых автомобилей на китайском рынке с 1 по 12 марта составил 414 000 единиц, что на 17% меньше, чем в прошлом году, и на 11% меньше, чем в предыдущем месяце. Совокупные розничные продажи с начала года достигли 3,094 млн автомобилей, что на 19% меньше, чем в прошлом году. В результате ассоциация призвала к прекращению таких субсидий, поскольку они потенциально могут поставить под угрозу устойчивость и здоровье автомобильной промышленности.

Источник: Pandaily

You might also like