Ситуация с Didi ставит под угрозу будущее Китая на Уолл-стрит

Возможное исключение DiDi Global Inc. из листинга в США по настоянию Пекина чревато последствиями, далеко выходящими за рамки состояния тех, кто купил китайскую компанию по перевозке пассажиров. Технологические компании, от Tencent Holdings Ltd. и SoftBank Corp. до управляющих активами BlackRock Inc. и Vanguard Group, должны приготовиться.

Используя национальную безопасность в качестве предлога для отмены июньского листинга Didi в Нью-Йорке, регулирующие органы сигнализируют о том, что любую компанию Китая могут вынудить удалить свои акции с иностранных бирж. Как сообщило агентство Bloomberg News на прошлой неделе, руководство может сделать Didi частной, или компания может провести листинг в Гонконге, прежде чем ее исключат из крупнейшей фондовой биржи мира.

Сбор огромного массива данных Didi можно рассматривать как предлог для наказания ее решения продолжить продажу акций до получения четкого одобрения Пекина. Но такие американские компании, как Palantir Technologies Inc., Lockheed Martin Corp. и Boeing Co., собирают и хранят некоторые из наиболее важных секретов этой страны, при этом им удается публично торговать своими акциями, не разглашая информацию.

Более того, Китай не позволяет своим компаниям подвергаться аудиту в США, поэтому еще меньше вероятность того, что компания, работающая в сфере онлайн-такси, может позволить утечь данным, конфиденциальность которых хоть как-то близка к тому уровню важности, как у американских оборонных подрядчиков. Концепция «секретов» Пекина означает, что почти каждый бизнес в стране может быть подвержен его ограничениям.

«В Китае существует очень широкое определение государственной тайны, так что практически любая сделка с государственным предприятием в Китае считается государственной тайной», – сказал Пол Гиллис, профессор бухгалтерского учета Пекинского университета. «Мой счет за мобильный телефон технически является государственной тайной».

В этом свете Alibaba Group Holding Ltd. или JD.com Inc., которые занимаются коммерцией, логистикой и облачными вычислениями, могут однажды быть признаны работающими с конфиденциальными данными. Хотя в настоящее время может показаться невероятным, но такие крупные китайские компании могут быть вынуждены прекратить свои давние листинги за рубежом, и, если это произойдет, глобальные акционеры – от внутридневных трейдеров до крупнейших управляющих фондами – могут серьезно пострадать от сейсмического сдвига в экономике.

Более вероятно то, что у компаний, которые еще не зарегистрированы на бирже, отняты их мечты когда-нибудь попасть на Уолл-стрит. Платформа для социальных сетей и электронной коммерции Xiaohongshu, среди инвесторов которого есть Tencent, уже приостановила свои планы на листинг в США из-за необходимости проведения проверки кибербезопасности и начала рассматривать возможность IPO в Гонконге. Horizon Robotics Inc. и аудио-стартап Ximalaya Inc. также пересмотрели свои зарубежные планы.

Есть также ByteDance Ltd., крупнейшая в мире компания-единорог (молодая компания компания стоимостью более 1 миллиарда долларов -ред.) по данным исследовательской компании CB Insights, и одна из многих китайских компаний, инвестированных фондом Vision Fund SoftBank. Владелец платформ для короткометражных видео TikTok и Douyin и агрегатор новостей Toutiao в один прекрасный день может перейти в категорию хранителя важных данных, столь же конфиденциальных, как и данные, которые собирает Didi.

Такая переквалификация станет ударом для любого инвестора, владеющего акциями китайских стартапов, потому что отнятие всех зарубежных фондовых рынков обязательно приведет к сокращению пула средств, которые их инвесторы могут использовать при IPO. И венчурные капиталисты, решившие принять только китайские биржи для выхода, скорее всего, откажутся от финансирования такого стартапа или сделают это только по гораздо более низкой оценке. SoftBank и Tencent могут оказаться в числе наиболее пострадавших, поскольку первый из них имеет 19% активов Vision Fund в Китае, а второй все больше полагается на свой портфель инвестиций для увеличения доходов на фоне замедления темпов роста своего бизнеса в сфере игр и социальных сетей.

Но они будут не одни. Тень широкого толкования Китаем национальной безопасности теперь падает на все акции, котирующиеся на иностранных биржах, и на каждого инвестора, который в них участвует.

Автор: Тим Калпан, Bloomberg

You might also like