Китай запускает проверку кибербезопасности для большего числа компаний, котирующихся в США, после действий против Didi Chuxing

В понедельник, 5 июля 2021 года, мощный китайский орган по надзору за интернетом запустил новые обзоры кибербезопасности еще трех онлайн-сервисов, включая недавно внесенных в список поставщиков услуг по вызову грузовиков и онлайн-приложение для найма, через несколько часов после иска против гиганта, занимающегося поиском автомобилей, Didi Chuxing.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Администрация киберпространства Китая (CAC) сообщила, что нацелена на приложения Yunmanman и Huochebang, получившие название китайского «Uber для грузовиков», и платформу онлайн-набора персонала, известную как Boss Zhipin, для предотвращения рисков безопасности данных и защиты национальной безопасности.

Full Truck Alliance, результат слияния Yunmanman и Huochebang в 2017 году, в прошлом месяце привлек 1,6 миллиарда долларов США на Нью-Йоркской фондовой бирже. Пекинская компания Kanzhun, стоящая за Boss Zhipin, также стала публичной в июне 2021 года, собрав 912 миллионов долларов США. На прошлой неделе Didi Chuxing собрала 4,44 миллиарда долларов США в своем блокчейн-предложении.

Используя формулировку, аналогичную формулировке расследования Didi, администратор приказал трем приложениям прекратить регистрацию новых пользователей. Он сослался на Закон о национальной безопасности, Закон о кибербезопасности и Меры по проверке кибербезопасности в качестве оправдания своих действий, но не упомянул какие-либо конкретные положения, которые три приложения предположительно нарушили.

Существующие пользователи приложений по-прежнему могут пользоваться услугами. В отличие от Didi, приложения по-прежнему доступны в китайских магазинах приложений. В воскресенье CAC приказал магазинам приложений удалить Didi, но явно не связал этот шаг с обзором кибербезопасности.

Boss Zhipin и Full Truck Alliance заявили, что они будут активно сотрудничать с регуляторами и оценивать свои риски кибербезопасности.

Full Truck Alliance – одна из крупнейших транспортных компаний Китая. Согласно проспекту со ссылкой на данные China Insights Consultancy, в 2020 году около 20 процентов китайских грузовиков большой и средней грузоподъемности выполняли заказы на отгрузку с использованием платформ компании. Компания также сообщила, что 2,8 миллиона водителей грузовиков выполнили 71,7 миллиона заказов на ее платформах в прошлом году.

Boss Zhipin также играет важную роль в своей отрасли. Согласно проспекту компании, за первые три месяца года у него было 24,9 миллиона активных пользователей в месяц. Согласно документу, его 85,8 миллиона проверенных соискателей и 13 миллионов проверенных корпоративных пользователей включают руководителей крупных компаний, владельцев малого бизнеса и специалистов по подбору персонала.

Эксперты считают, что публичное размещение всех трех рассматриваемых компаний могло вызвать тревогу в Пекине. Возможные проблемы национальной безопасности могут быть связаны с огромным количеством данных, которыми владеют компании, включая данные о местоположении пользователей и дорожных условиях, а также другие конфиденциальные данные.

The Global Times, государственная бульварная газета, входящая в состав рупора Коммунистической партии People’s Daily, заявила в редакционной статье, что Пекин не может позволить такой компании, как Didi, с двумя ее крупнейшими акционерами, базирующимися за рубежом, хранить так много данных.

«Китай не может позволить интернет-гиганту вести супер базу данных, которая содержит больше личных данных китайцев, чем имеет государство, а также Китай не может позволить [интернет-фирмам] свободно использовать такие данные», – говорится в редакционной статье.

Базирующаяся в Токио SoftBank Group является крупнейшим акционером Didi с 20,1% акций компании после IPO, согласно проспекту Didi. Uber Technologies, базирующаяся в Сан-Франциско, по-прежнему владеет 11,9% компании, что почти на 7 процентных пунктов ниже, чем Didi выкупила операции своего конкурента в Китае. Руководители и директора Didi контролируют 57,1% голосов.

В соответствии с постановлением Китая о проверке кибербезопасности, которое вступило в силу в июне 2020 года, расследование может быть начато, когда власти считают, что интернет-продукт или услуга может «повлиять на национальную безопасность».

«Безопасность данных может быть вопросом жизни и смерти для компаний, но эти компании недооценивают важность соблюдения требований к безопасности данных и кибербезопасности и по-прежнему придерживаются традиционной идеи о том, что сбор средств на первом месте», – сказал Хэ Юань, исполнительный директор Shanghai Jiao Tong исследовательского центра права данных при университете. «Важно поддерживать адекватную связь с регулирующими органами, чего они явно недостаточно сделали».

По словам Хе, в основе проблемы лежит «суверенитет над данными». Китайское правительство хочет гарантировать, что данные местных компаний находятся под контролем и не подпадают под «длинную юрисдикцию» других стран, сказал он, добавив, что последнее слово в отношении данных, связанных с национальной безопасностью, остается за правительством.

Также возможно, что регулирующие органы теперь рассматривают таких поставщиков услуг, как Didi, Full Truck Alliance и Boss Zhipin, как «операторов критически важной информационной инфраструктуры», что делает их объектом проверок кибербезопасности, считают эксперты.

Согласно закону, покупка определенных товаров или услуг может вызвать проверку, если будет установлено, что «критически важная информационная инфраструктура» подвергается риску неправильного использования или уничтожения, приводит к раскрытию важных данных или к перебоям в поставках».

Проверка обычно занимает до 45 рабочих дней, но этот период может быть продлен и не включает время, которое целевая компания тратит на подготовку документов для расследования.

Автор: Синмей Шэнь, South China Morning Post

You might also like