Didi готовится перезапустить приложения в Китае и ожидает, что расследование скоро закончится

Didi Global Inc готовится перезапустить свое приложение для перевозки пассажиров и другие приложения в Китае к концу года в ожидании того, что к тому времени расследование Пекина в отношении компании будет завершено, заявили три человека, непосредственно участвовавших в перезапуске.

Люди, которые отказались называть себя, поскольку информация конфиденциальна, заявили, что ожидают, что китайские регулирующие органы завершат расследование в отношении компании в декабре.

По словам одного из источников, компания выделила 10 миллиардов юаней (1,6 миллиарда долларов) в качестве возможного штрафа.

В июле влиятельное Управление киберпространства Китая (CAC) приказало магазинам приложений удалить 25 мобильных приложений, которыми управляет Didi – всего через несколько дней после того, как гигант по пассажирским перевозкам зарегистрировался в Нью-Йорке. Он также приказал компании прекратить регистрацию новых пользователей, ссылаясь на национальную безопасность и общественные интересы.

Отвечая на вопрос о подготовке к перезапуску приложений и сумме, предусмотренной для возможного штрафа, в Didi заявили, что информация, полученная Reuters, является «чистимы слухами без каких-либо оснований», и что они активно и полностью сотрудничают с органом кибербезопасности. Других подробностей нет.

CAC пока ответил на запрос о комментарии.

Didi столкнулась с CAC, когда 30 июня компания регистрировалась на свой листинг в Нью-Йорке, хотя регулирующий орган призвал компанию приостановить его на время проведения проверки кибербезопасности ее методов обработки данных, сообщили Reuters отдельные источники.

Вскоре после этого CAC начал расследование в отношении Didi по поводу сбора и использования личных данных. В нем говорилось, что данные собирались незаконно, и в число упомянутых приложений входили приложения для службы доставки, камеры и финансовых служб.

В то время Didi ответила, что прекратила регистрацию новых пользователей и внесет изменения в соответствии с правилами национальной безопасности и защиты личных данных, а также будет защищать права пользователей.

С тех пор Didi вносит изменения в приложения, чтобы обеспечить их соответствие Закону Китая о защите личной информации, который вступил в силу 1 ноября, сказали три человека, осведомленных в этом вопросе, добавив, что весь персонал должен пройти обучение по новому закону.

Изменения включают обновленное и расширенное пользовательское соглашение, которое клиенты должны подписать, в котором четко определено, какие данные будут собираться и как они будут использоваться, сказал один из источников.

Компания также работает над новыми стратегиями по привлечению водителей для перезапуска, поскольку многие из них перешли в конкурирующие службы из-за неопределенности бизнеса, в отношении которого ведется расследование, добавил этот источник.

Didi предоставляет 25 миллионов поездок в день в Китае для пользователей, которые регистрируются через приложение, использующее номер телефона и пароль.

Ее акции упали вдвое с момента дебюта в Нью-Йорке, и теперь оценка компании составляет 43 миллиарда долларов. Расследование проводилось на фоне множества регулирующих шагов Пекина, которые перевернули нормы для целого ряда секторов, от технологий до собственности и частного репетиторства.

В частности, Китай поручил своим технологическим гигантам обеспечить более безопасное хранение пользовательских данных на фоне публичных жалоб на бесхозяйственность и неправомерное использование, которые привели к нарушениям конфиденциальности.

Новый закон о защите личной информации гласит, что обработка информации должна иметь четкую и разумную цель, содержит условия, при которых компании могут собирать личные данные, и предлагает рекомендации по обеспечению защиты данных при их передаче за пределы страны.

Авторы: Джули Чжу, Илей Сун, Инчжи Ян, Reuters

You might also like