Акции китайских автопроизводителей нестабильны, поскольку инвесторы ищут следующий BYD

Жесткая ценовая конкуренция между китайскими производителями электромобилей привела к явным победителям и проигравшим на фондовом рынке, при этом компания BYD, производящая электромобили, теряет блеск среди инвесторов, которые обращаются к конкурентам, которые выделяются более ярко.

Во вторник Li Auto сообщила на своем веб-сайте, что заняла четвертое место по объему продаж на рынке новых энергетических автомобилей за неделю до воскресенья, что является самым высоким показателем среди люксовых брендов.

Для автопроизводителя необычно раскрывать данные о еженедельных продажах, но Li Auto использовала этот подход, чтобы послать оптимистичный сигнал фондовому рынку и потребителям, чтобы не допустить, чтобы его похоронили многочисленные конкуренты. Таким образом, в этом году цена ее акций выросла более чем на 80%.

Компания Li Auto, основанная в 2015 году, в основном продает гибридные внедорожники по цене более 300 000 юаней (41 800 долларов США). Высококлассные внедорожники относительно свободны от конкуренции, поэтому необходимость дисконтировать автомобили была минимальной.

В период с января по ноябрь Li Auto продала 326 000 автомобилей, что в три раза больше, чем годом ранее. Компания стабильно сообщает о чистой прибыли с четвертого квартала 2022 года. В третьем квартале этого года она достигла чистой прибыли в 2,8 млрд юаней с убытка в 1,6 млрд юаней годом ранее.

Согласно анализу CCB International, брокерской компании из Гонконга, Li Auto не пострадала от ценовой конкуренции и вступила в ту стадию, когда может получить выгоду от эффекта масштаба за счет увеличения объемов продаж.

Между тем, рынок подверг резкой критике BYD, крупнейшего производителя транспортных средств на новых источниках энергии с долей 30%. Объем продаж за январь-ноябрь подскочил на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,68 миллиона автомобилей. Однако цена ее акций упала на 24% с начала года.

«Чрезмерная ценовая конкуренция сделает хорошие результаты бизнеса неустойчивыми», — сказал наблюдатель от международной брокерской компании.

Что отталкивает инвесторов, так это огромные скидки, которые BYD предлагает для достижения своей годовой цели продаж в 3 миллиона автомобилей. В начале декабря компания объявила о рекламной кампании, предусматривающей скидки на несколько моделей до конца месяца. Гибридный седан Qin Plus получил снижение цены на 10%.

Стартап по производству электромобилей NIO также принял участие в ценовой конкуренции, и с начала года цена его акций упала более чем на 20%. После серии чистых убытков в прошлом месяце стало известно, что компания сократит штат на 10%.

Инвесторы также принимают во внимание связи с телекоммуникационными компаниями. Changan Automobile и Seres Group отдельно заключили партнерские отношения с производителем телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies для продвижения новых брендов энергетических автомобилей, и акции обоих автопроизводителей резко выросли.

Электромобиль бренда Changan Avatr оснащен технологией автономного вождения Huawei. Когда в конце ноября Changan объявила, что будет инвестировать в новую компанию, выделенную из автомобильного бизнеса Huawei, цена ее акций выросла на 20%. Тем временем Seres и Huawei запустили бренд Aito, а узнаваемость имени технологического гиганта увеличила объем продаж автопроизводителя.

Производитель смартфонов Xiaomi заявил, что начнет массовое производство электромобилей начиная со следующего года. Эта новость, а также хорошее финансовое положение компании привели к повышению цены ее акций с конца октября.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в этом году продажи новых автомобилей, включая экспорт, вырастут на 11,7% до 30 миллионов единиц, при этом на долю новых энергетических автомобилей придется 9,4 миллиона единиц.

Однако прогнозируется, что в следующем году продажи вырастут всего на 3% до 31 миллиона единиц, включая 11,5 миллионов автомобилей на новых источниках энергии. Ожидается, что экспорт вырастет на 15% до 5,5 миллионов единиц, что указывает на высокую вероятность замедления внутреннего спроса на легковые автомобили.

Соотношение цены и прибыли Li Auto составляет 42, что более чем в два раза превышает коэффициент BYD, равный 19, и значительно превышает показатель государственного автопроизводителя SAIC Motor. Ожидается, что другие конкуренты, в том числе испытывающие трудности иностранные производители, вернутся. Хотя Li Auto в настоящее время показывает хорошие результаты на фондовом рынке, нет никакой гарантии, что восходящий тренд продолжится и в следующем году.

Автор: ШИЗУКА ТАНАБЭ, NIKKEI Asia

You might also like