Продажа акций BYD — это шаг Баффета по инвестированию в стоимость старой школы

Краткое содержание статьи

  • Снятие «денег со стола» после того, как холдинг вырос на миллиарды
  • Аналитик считает, что Berkshire, вероятно, продолжит продавать акции

Подробности

Когда Berkshire Hathaway Inc. начала сокращать свою долю в BYD Co., ходили слухи о перспективах крупнейшего китайского производителя электромобилей. Оказывается, дело не столько в компании, сколько в том, что Уоррен Баффет является Уорреном Баффетом.

Berkshire начала избавляться от акций BYD, что привело к снижению стоимости акций компании, поскольку трейдеры опасались ухода ее самого известного покровителя. Для BYD, с прибылью, которая только что утроилась, и почти 30-процентной долей на расширяющемся китайском рынке производства электромобилей, продажи акций вызвали недоумение.

Но, по мнению аналитиков, продажи акций, вероятно, не отражают опасений по поводу основного бизнеса BYD, а скорее подчеркивают неустанное внимание миллиардера-инвестора к внутренней стоимости. Баффет, председатель и главный исполнительный директор Berkshire, заработал миллиарды долларов на холдинге с тех пор, как в 2008 году он инвестировал около 230 миллионов долларов. Сейчас стоимость пакета превышает 8 миллиардов долларов.

«Berkshire получила большую выгоду от того, что сделала BYD — они заработали прекрасные деньги», — сказал Коул Смид, президент инвестиционной компании Smead Capital Management. «Он наблюдал, как они растут, и теперь, основываясь на цене, которую предлагает открытый рынок прямо сейчас, он говорит: я готов снять деньги со стола, чтобы пойти куда-нибудь еще».

Berkshire пока не ответила на запросы о комментариях.

Акции BYD упали на 7,9% на торгах в Гонконге в среду, что стало максимальным показателем за семь недель и худшим показателем для эталонного индекса Hang Seng. Продажа последовала за заявлением Berkshire на бирже поздно вечером во вторник, в котором говорилось, что его доля акций BYD, зарегистрированных в Гонконге, упала до 19,92% с 20,04% 24 августа.

Баффет придерживается стратегии стоимости, которая фокусируется на долгосрочной внутренней стоимости с целью покупки акций хороших компаний по разумным ценам. Таким образом, инвесторы избегают быстрорастущих фирм с дорогими акциями и изменчивых колебаний рынка. Berkshire десятилетиями владеет долями в Coca-Cola Co. и American Express Co.

Эта стратегия сослужила ему хорошую службу: акции Berkshire опережали индекс S&P 500 с 1965 года, когда Баффет возглавил компанию.

Однако в последние годы аналитики отмечают, что в портфеле акций Berkshire стало больше «торгового компонента», которым помогают управлять заместители Баффета по инвестициям Тодд Комбс и Тед Вешлер. По словам Мейера Шилдса, аналитика Keefe Bruyette & Woods Inc., Berkshire держала определенные акции в течение более коротких периодов времени.

«Повышается готовность скорректировать вещи, когда они менее привлекательны», — сказал Шилдс. «Их смысл в том, что если это сейчас выше внутренней стоимости, как мы ее оцениваем, может быть хорошо продать акции. Учитывая, где цена BYD, они должны сделать такой вывод».

Баффет определенно оседлал волну BYD. Акции компании выросли на 31% в прошлом году и выросли на 423% в 2020 году благодаря переходу Китая с бензиновых и дизельных автомобилей на электромобили. BYD также производит полупроводники и в настоящее время является третьим по величине производителем аккумуляторов для электромобилей в мире с 14% рынка.

Теории о планах Баффета в отношении производителя электромобилей просачивались с тех пор, как 20,49% акций, идентичные размеру последней позиции Berkshire BYD в Гонконге по состоянию на конец июня, вошли в Центральную систему клиринга и расчетов в июле. сигнал для инвесторов, что продажа может быть неизбежной. Это вызвало самый большой спад акций BYD почти за два года.

По словам Смида, появление этой доли в расчетной палате, вероятно, означает, что Баффет в конечном итоге намеревается уйти.

После дальнейшего сокращения своей доли Berkshire избавилась от 3,05 млн акций BYD, или 1,4% от известных 225 млн акций Баффета. Его интерес к акциям BYD, зарегистрированным в Гонконге, упал до 18,87% с 19,02%, при этом последние ценные бумаги были проданы в среднем по 262,72 гонконгских доллара за штуку. По словам Смида, он, вероятно, продолжит продавать куски таким образом.

«Если ваша конечная цель — полностью выйти из инвестиций, то в глазах китайских регуляторов Баффету будет нехорошо прийти и агрессивно продавать, подрывая рынок», — сказал он. «Если они хотят в будущем инвестировать в Китай, им лучше продавать таким образом».

Berkshire начала инвестировать в BYD после того, как давний деловой партнер Баффета Чарли Мангер, который купил акции вместе с председателем Himalaya Capital Ли Лу, порекомендовал инвестиции. Ли, который когда-то претендовал на управление инвестициями Berkshire и был акционером BYD более десяти лет, сократил свою долю примерно до 5% в прошлом году, что составляет сокращение на 28%.

Мангер настроен оптимистично в отношении Китая, даже на фоне ухудшения отношений между Пекином и Вашингтоном. На ежегодном собрании Berkshire в этом году Мангер сказал, что инвестировал в страну, потому что он «готов немного рискнуть, чтобы попасть в лучшие компании по более низким ценам».

Berkshire инвестирует в акции BYD через свой энергетический бизнес, который также полностью владеет коммунальными предприятиями по всей территории США. По словам аналитика Bloomberg Intelligence Мэтью Палазола, энергетика является «основным элементом» деятельности Berkshire. В прошлом месяце Berkshire получила одобрение регулирующих органов США на покупку 50% акций Occidental Petroleum Corp. после того, как потратила несколько месяцев на скупку ее акций.

Какова бы ни была судьба доли Berkshire в BYD, по оценкам Палазолы, она составляет около 2% инвестиционного портфеля Berkshire.

«Для того, чтобы изменить финансовые показатели Berkshire, это ничтожно мало», — сказал он.

Автор: Салли Бейкуэлл, Bloomberg

You might also like