Акции BYD упали после того, как Berkshire Баффета сократила долю в крупнейшем китайском производителе электромобилей

Краткое содержание статьи

  • Акции в Гонконге упали на 12% после того, как легендарный американский инвестор, похоже, сократил долю в BYD во второй раз.
  • Согласно заявлению биржи, Berkshire Hathaway Баффета сокращает свою долю в акциях H 24 августа после нескольких недель спекуляций.

Подробности

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сократила свою долю в BYD Co через несколько недель после слухов о том, что легендарный американский инвестор отказывается от своей ставки на крупнейшего китайского производителя электромобилей и главного конкурента Tesla. Акции автопроизводителя упали.

Berkshire продала 1,33 миллиона акций в среднем по 277,10 гонконгских долларов за штуку, оценив продажу в 369 миллионов гонконгских долларов (47 миллионов долларов США) 24 августа, согласно заявлению регулирующих органов Гонконгской фондовой бирже. В тот день акции торговались между 257 и 272,20 гонконгских долларов.

BYD упала на 7,9% до 242,20 гонконгских долларов на закрытии торгов в среду, что стало максимальным за семь недель, в дополнение к потере 0,5% во вторник. По данным Refinitiv, двухдневный разгром уничтожил около 71 миллиарда гонконгских долларов капитализации компании из Шэньчжэня.

Согласно заявлению, продажа уменьшила долю Berkshire в акциях BYD до 19,92% с 20,04%. Компания сообщила о стартовой позиции в 220,5 млн акций, предшествовавшей продаже 24 августа, по сравнению с последней заявленной долей в 225 млн акций или 20,49% акций в промежуточном отчете BYD, опубликованном на этой неделе. Это предполагает ранее нераскрытую продажу Berkshire 4,95 млн акций.

BYD является крупнейшим производителем электромобилей в Китае, и в первой половине этого года он превзошел Tesla, став крупнейшим в мире производителем электромобилей по объему продаж. Фирма утроила свою промежуточную прибыль после того, как продажи автомобилей подскочили на 300%, как показали отчеты за эту неделю.

Распродажа произошла на фоне опасений, что политика Китая по борьбе с коронавирусом снова подорвет отрасль после того, как с прошлого года серия блокировок на ключевых производственных базах затронула заводы, производящие электромобили и запчасти для Apple. Отключения электроэнергии в этом месяце также взбудоражили отрасль, поставив под угрозу владельцев 1 миллиона электромобилей из-за закрытия зарядных станций.

Berkshire впервые приобрела свою долю в BYD после мирового финансового кризиса в 2008 году, заплатив за блок 232 миллиона долларов США. Эти инвестиции выросли во много раз, и их рыночная стоимость составляет 6,4 миллиарда долларов США по текущей рыночной цене.

«Уоррен Баффет на самом деле не нуждается в наличных деньгах», — сказал Ван Ци, соучредитель MegaTrust Investment (Гонконг), управляющей активами в Китае. «Может быть, он говорит нам, что есть другие акции с лучшим соотношением риска и доходности».

Акции BYD определенно недешевы, добавил Ван. «Сейчас он торгуется почти в 50 раз больше, чем прибыль в следующем году, исходя из консенсус-прогноза», — сказал он.

Цена акций BYD может «оказаться под давлением» в ближайшем будущем, учитывая продажу акций Berkshire, заявил во вторник Кельвин Лау, аналитик Daiwa Capital Markets.

Тем не менее, Лау повысил свою 12-месячную целевую цену на BYD до 380 гонконгских долларов с 350 гонконгских долларов, что подразумевает 45-процентный потенциал роста, исходя из цен вторника. Консенсусная целевая цена BYD составляет 381,58 гонконгских доллара, исходя из данных Refinitiv.

Лау сослался на высокий спрос на автомобили на новых источниках энергии и потенциальное повышение прибыльности при повышении цен, сохранив для BYD рекомендацию «покупать».

Компания из Шэньчжэня начала производство автомобилей в 2003 году и в первой половине 2022 года заняла почти четверть рынка автомобилей на новых источниках энергии на материке.

BYD также производит собственные аккумуляторы, которые были хорошо приняты китайскими водителями и сборщиками автомобилей. По данным исследовательской компании SNE Research, это третий по величине производитель аккумуляторов для электромобилей в мире после конкурента Contemporary Amperex Technology и южнокорейской LG Energy Solution.

Автор: Шерил Хенг, SCMP

You might also like